加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
武志勇:着力“五突出” 做精做准政治监督

发布日期:2019-09-17 16:21:55    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



着力“五突出” 做精做准政治监督

—— 阳高县加强政治监督的实践探索

阳高县委常委、县纪委书记、县监委主任 武志勇


    加强政治监督是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是党内监督与时俱进的聚焦和深化,是确保“两个维护”要求贯彻落实的重要手段。阳高县坚决落实政治监督的新要求新部署,结合基层党的政治建设实际,在“五个突出”上发力,做精做准政治监督,取得了良好的实践成效。

一、突出政治引领,把准政治监督的正确方向

县委明确开展政治监督的“三个聚焦”,即聚焦“两个维护”的践行落实、聚焦加强党的全面领导、聚焦初心使命的坚守,确保政治监督的正确方向和靶心指向。县纪委监委按照“三个聚焦”,把对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题,干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题,列为政治监督重点,把开展形式主义、官僚主义专项整治作为落实“两个维护”的重要政治任务来抓。今年上半年,针对形式主义、官僚主义问题展开了六轮专项检査,查处形式主义、官僚主义问题66人,不断巩固扩大作风建设成果。

二、突出重点监督,扼住政治监督的关键之处

在政治监督实践中,全力扼住政治监督的关键,把加强对贯彻落实中央重大决策部署的监督、加强对总书记批示执行落实的监督和加强对重点对象的政治监督三个方面突出来、挺在前。一是重点通过“五看”(即看政治站位、看政治忠诚、看政治担当、看政治举措、看政治效果)提升政治监督成效,突出抓好中央部署“三大攻坚战”的政治监督。在脱贫攻坚上,以政治督导为统领,一体推进扶贫领域的工作督导、业务督导、纪律作风督导,累计开展督导300余次,发现并督促整改问题800余个。去年以来全县纪检监察机关查处扶贫领域问题线索87件,处分87人,问责72人。年初,全县顺利通过省第三方评估验收,并以全省第一方阵实现摘帽退出,高质量、成色足地完成了总书记最牵挂的这件政治任务。在环境保护上,把贯彻落实总书记生态文明思想和“两山”理论作为监督各级各部门加强生态文明建设、保护环境、防治污染的根本标尺,推动各级各部门严格落实责任,有效推动工作。去年以来,因环保工作站位不高、履责不力等问题,追责问责3个部门15人。在风险防范上,把是否落实政治要求、是否不折不扣贯彻总书记指示和党中央部署放在首位,通过督认识、督站位、督责任来引起思想重视,推动措施落实。上半年,全县围绕10个领域重大风险采取65项防范化解措施,保持了和谐稳定发展大局,夯实了党的执政基础。二是做到“三个结合”,加强对总书记批示执行落实的监督。2017年习近平总书记对我县友宰镇坊城村魏茂利反映的想获得扶贫贷款事宜作出批示。省委市委高度重视,张吉福书记亲自过问督办并多次到魏茂利家了解情况、协调解决问题。阳高县委从一开始就站在检验“四个意识”和“两个维护”坚定不坚定、自觉不自觉的高度去落实总书记批示精神,并从政治监督的角度督促乡村两级和有关部门做好帮扶救助工作。在此过程中,我们做到“三个结合”,即县委带头落实、示范在前与督促乡村、部门跟进相结合,监督履行政治责任与确保取得政治效果、社会效果相结合,解决批示一个问题与举一反三、改进一类问题相结合,到目前不仅魏茂利反映的贷款问题得以解决,还帮助他新建了牛场,扩大了生产,培养其成为入党积极分子,村里的基础设施、村容村貌发生了根本改观,而且全县此类问题也得到有效解决,总书记的批示得到非常全面、到位的贯彻落实。三是坚持紧盯“四类重点”,加强对重点对象的政治监督。尽管党内监督没有例外,但政治监督必须抓住关键。我们在实践中着力突出四类重点,即加强对党的各级组织、各级领导干部、执纪执法人员和重点岗位的监督,重点监督他们“四个意识”强不强、“两个维护”自觉不自觉、贯彻落实中央大政方针有效不有效,并注重加大正面激励和反面警示。今年,全县评选出13名讲政治敢担当善作为的先进典型干部,处分了11名慢作为乱作为的科级干部,通过监督“关键少数”实现了带动“绝大多数”。

三、突出同向发力,保持政治监督的各方合力

政治监督不应是“独角戏”,而应该是“大合唱”。除了督促党委(党组)落实政治监督责任外,还全力构建专兼结合、上下贯通、内外联动的监督格局。充分发挥纪检监察机关的专责监督,县委支持和保障纪检监察机关紧扣“六个围绕”开展政治监督,即围绕党章党纪党规执行、围绕遵守政治纪律和政治规矩、围绕党的大政方针落实、围绕县委全局和中心工作、围绕事关人民群众切身利益问题,围绕党员干部担当作为廉洁风气。2018年以来,开展专项监督12次,发现共性问题16个;立结案件206件,党纪政务处分207人。充分发挥巡察的探头监督作用,坚守政治巡察基本定位,2016年以来,县委已开展了五轮巡察,完成对50%的乡镇、82%的县直机关、33.3%的村居巡察,共发现并整改问题六大类432条,移交线索88条,对29人进行立案审查并给予党纪政务处分。充分发挥人大政协的民主监督。特别是在脱贫攻坚中成立了由人大、政协副职带队的监督组,不间断深入乡村开展督导指导,有力推动了政策落实、责任落实和工作落实。充分发挥群众、媒体的社会监督。我们坚持开门搞监督,畅通监督反映渠道,重大政策贯彻落实得到群众和媒体的大力支持有效监督。例如,王官屯镇在新建扶贫移民住房时,只有群众亲自测量画了红圈标记的椽檩才能上房。

四、突出专项工作,检验政治监督的工作成效

我们牢牢坚持以人民为中心的政治立场,把赢得民心民意作为专项整治的根本着力点和落脚点,把专项工作开展成效作为政治监督的检验标准,突出抓好整治群众身边腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败、环保领域腐败和“大棚房”问题五个专项工作。一是开展群众身边腐败问题专项治理。将政务中心等窗口单位及19个与群众利益紧密相关的重点部门和领域作为专项整治工作重点,督促自查自纠整改问题30个。今年上半年,查处群众身边腐败和不正之风问题125人,通报典型案例1起。二是开展扶贫领域腐败问题专项治理。在实施精准监督检查上做到“零死角”。组成由县纪委监委8个班子成员带队的督查组进村入户,开展常态检查;派出两名副书记和一名常委担任组长,成立督导组,开展蹲点督导;选取资金体量大、受惠人口多的移民搬迁二期工程,开展专项监督检查。在查处扶贫领域问题上做到“零容忍”。今年以来,查处扶贫领域问题34人,其中科级干部3人,一般干部3人,村两委主干24人,村其他干部4人。三是开展涉黑涉恶腐败问题专项治理。开展调研督导,强化线索摸排,持续加大对扫黑除恶工作的日常监督和执纪监察力度。县纪委监委班子成员深入一线,开展督导调研,深挖涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索;派出11个扫黑除恶督导组,深入全县12个乡镇和20家扫黑除恶成员单位进行监督检查,对督查差评的4个乡镇和8家单位给予通报批评,进一步推动全县扫黑除恶专项斗争工作深入开展。四是开展环保领域腐败专项治理。去年以来,因环保领域履职不力、监管不到位、工期缓慢和任务未完等问题,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分6人,诫勉谈话6人,通报批评乡镇和单位3家。五是开展“大棚房”问题专项清理整治。去年以来,对12个乡镇经过认真清理摸排以及“回头查”行动,发现“大棚房”问题共4宗,逐一下达“整改通知书”并全部督促整改到位。追究相关责任人,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分2人,政务警告处分1人,党政“一把手”作出深刻检查3人,诫勉谈话4人。

五、突出做精做细,注重政治监督的规范运行

我们着力突出推动构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖的监督格局,不断促进政治监督的规范运行。扎实做好日常监督,推动构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖的监督格局。回复党风廉政意见633人次,把好纪律关、作风关、廉洁关。采集更新了2018年度92家单位659名党员领导干部的廉洁档案;县纪委监委派员全程参与指导全县100多个党组织班子民主生活会。精准运用“四种形态”,今年以来,处理288人次,其中第一、二种形态分别占比67.0%、31.2%,同比分别增长26.9%、66.7%,监督执纪向“管住大多数”有效拓展。充分发挥利剑作用,做好巡察整改“后半篇文章”。通过被巡察单位党组织主要负责人严把整改“三个清单”制定初始关,县委巡察办严把审核中间关,相对应的县纪委监委执纪监督室严把定稿最后关等三个环节,扎实推进整改工作落实落地落细,形成“三个清单”36份,整改措施150多条,完善制度9项。启动十四届阳高县委第五轮巡察,派出4个巡察组对2个乡镇和19个县直单位及其所属7个科级单位开展为期两个月的巡察。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号