加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
市纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

发布日期:2019-09-12 15:52:48    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



9月12日,继全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开之后,大同市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议随即召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭出席会议并讲话,市委主题教育第六巡回指导组组长王大川、副组长王志军同志出席会议。市纪委监委机关内设机构及直属事业单位、派驻机构、市委巡察机构全体党员参加会议。

会议宣读了《大同市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,梁晓旭同志对开展好主题教育提出三个方面要求。

一要提高政治站位,把握精神内涵,增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,深入理解主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,深刻把握省委、市委关于主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市主题教育部署会议精神,统一思想,提高认识,按照党中央及省委和市委的部署要求,坚决抓好贯彻落实。要做到主题要义理解透,深刻理解把握本次教育的主题,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。忠实履行纪检监察机关作为重要政治机关,作为党内监督和国家监察专责机关的职责使命,以担当作为践行初心使命。要做到目标要求把握准。深刻理解把握主题教育的根本任务、总要求及具体目标,在学习领会中央精神的基础上,对照省纪委监委和市委目标要求,切实学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要做到具体任务落实好。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,不划阶段、不分环节,统筹协调、一体推进。按照部署安排,高起点开局、高标准推进、高质量实施,不折不扣把主题教育各项工作落实到位。

二要坚持目标引领,突出问题导向,切实提升主题教育的针对性、实效性。要精准聚焦目标任务,结合纪检监察工作实际,创造性开展工作,努力取得最好成效。要做到理论学习深入。坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要做到调查研究深入。立足职责选好题,要具体深入,不走形式、不走过场,准确运用好调研成果,对于经验性做法要大力推广,对于存在问题要及时整改落实。要做到检视问题深入。奔着问题去,对自身进行全面“体检”,从政治上思考、在工作中检视,不遮丑、不护短,更不讳疾忌医,切实把问题找实、把根源找深。要做到整改落实深入。坚持边学边查边改,全面落实党中央、省委和市委的整治任务要求,充分行使监督检查职责,积极推动整治任务的全面贯彻落实。

三要加强组织领导,狠抓工作落实,确保主题教育有力有序、落深落细。要强化组织领导,既要借鉴运用第一批主题教育成功经验,也要严防“照猫画虎”“依葫芦画瓢”,要突出大同实际、纪检监察工作实际,推动主题教育更有大同特色、纪检味道。要强化领导带头。从市纪委监委班子做起,从县处级以上领导干部做起,拿出更硬措施,树立更高标准,带头参加学习研讨、带头深入调查研究、带头检视查摆问题、带头抓好整改落实,切实发挥好“关键少数”作用,形成“头雁效应”。要强化统筹兼顾。坚持两手抓、两不误、两促进,正确处理好主题教育与日常工作的关系,把开展主题教育同忠实履行党章宪法赋予的职责结合起来,同贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委五次全会和市委七次全会部署结合起来,同建设政治过硬、本领高强的纪检监察队伍结合起来,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要强化宣传引导。加大宣传力度,充分利用市纪委监委内外网等各类载体,开设专栏专题,组织交流讨论,带动全体党员干部积极参与到主题教育中来。要强化实际成效。借主题教育的“东风”,不断锤炼纪检监察干部斗争精神、增强斗争本领,锻造模范机关和过硬队伍,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号