加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
李霞:“六个持续发力” 推动政治监督走深走细走实

发布日期:2019-09-11 11:20:27    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“六个持续发力”推动政治监督走深走细走实

云州区委常委、区纪委书记、区监委主任 李 霞


    近年来,云州区纪委监委始终坚守政治机关职能定位,紧扣监督这个首要职责和第一职责持续发力,特别是在抓实抓牢政治监督上下功夫、出实招、求实效,有力保障了上级重大决策部署落地落实,为奋力拓展新时代云州区改革发展新局面提供坚强政治和纪律保证。

在践行“两个维护”上持续发力,确保上级重大决策部署落地生根。坚持上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,重点围绕党的十九大精神、习近平总书记重要批示指示和视察山西重要讲话精神,以及党的路线方针政策和上级重大决策部署执行情况开展跟踪监督,严肃查处上有政策下有对策、有令不行有禁不止行为,确保政令畅通、步调一致。针对吉家庄乡贯彻落实扶贫政策不全面、不及时,导致多名村“两委”主干人员长期违规享受国家扶贫政策待遇的问题,分别对区扶贫办时任主要领导及该乡党委书记、乡长、人大主席、纪委书记等6名相关责任人进行问责追究。针对党中央、国务院部署的“大棚房”问题专项清理整治,约谈乡镇和相关职能部门主要负责人20余人,下发监察建议书2份,问责处理37人。深入推进人防系统腐败问题专项治理,下发监察建议书3份,对2名人防办时任主要负责人失职失责问题进行问责,追缴人防易地建设费2320.6436万元。围绕党和国家机构改革实施,进一步明确和重申“6项纪律、12个严禁”纪律要求,确保了全区机构改革的顺利推进。聚焦落实省委、省政府部署的“三个专项行动”成立11个监督检查组,排查单位252家,督促整改隐患175处。

在严明政治纪律上持续发力,推动党内政治生活正常化、规范化、制度化。把严明党的纪律特别是政治纪律摆在重要位置,率先组织区四套班子领导和乡镇、区直部门主要负责人赴市党纪教育基地开展“不忘初心、坚定信仰,敢于担当、忠诚履职”主题教育活动,教育引导党员干部始终不忘初心,坚守信仰追求,忠诚履职尽责。连续举办4期学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班和2期学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,持续推动党员干部理论武装走深、走实、走心,督促树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对党章和党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,将其列入各级党组织“三会一课”、党员干部日常教育重要内容逢会必讲,派员全程参与督导10个乡镇和72家区直部门民主生活会,从严把关、仔细点评,坚决纠正党内政治生活不严肃、不经常、不规范等问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全面彻底肃清腐败流毒影响,通过常态化开展警示教育、组织阅看《忏悔录汇编》和召开专题民主(组织)生活会等方式,持续净化政治生态,锻造优良党风政风。

在精准纠治“四风”上持续发力,营造风清气正的干事创业氛围。坚决贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要批示指示精神,协助区委修订《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,为各级党员干部立规矩、划红线。以钉钉子精神抓具体、补短板、防反弹,紧盯年节假期重要节点,区、乡两级纪委上下联动,采取专项检查、随机抽查、明察暗访、突击检查和交叉互查等方式,深挖彻查不收手不知止、规避组织监督、由明转暗、隐性变异等问题,释放不松劲、不停步的强烈信号。2017年以来,全区查处违反中央八项规定精神和“四风”问题16起28人,通报曝光典型案件7起。深入推进“不作为、慢作为、乱作为”集中整治,对63家单位开展明察暗访37次,发现问题93个,采取提醒谈话、责令书面检查或通报批评285人;查处“不作为、慢作为、乱作为”案件14起48人,给予党纪处分30人,通报典型案件4起。扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,围绕落实上级重大决策部署、服务群众、项目推进、责任担当等6个方面26项重点,着力整治不担当、不作为、慢作为、假作为等突出问题,2018年以来查处形式主义、官僚主义问题103起175人,给予党纪政务处分153人。

在强化压力传导上持续发力,压紧夯实各级党组织管党治党政治责任。主动扛起协助职责和监督责任,制定印发进一步压紧压实“两个责任”实施意见,对“两个责任”清单进行细化,防止“两个责任”虚化空转。把检查管党治党政治责任落实情况作为监督执纪的重要内容,通过督导调研、约谈提醒、听取汇报等方式,积极协助区委推动下级党组织压紧压实全面从严治党主体责任。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,2017年以来共回复党风廉洁意见3585人次,有效防止了“带病提拔”、“带病上岗”。坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责唤醒责任担当意识,倒逼管党治党政治责任落实落细。2017年以来,全区共问责落实“两个责任”不力干部68人,给予党纪政务处分21人,组织处理47人,充分发挥了动员千遍不如问责一次的震慑效应。针对在监督检查中发现西坪镇2名挂职干部在包村期间无故不到岗、不履职的问题,分别给予分管挂职干部和包村工作的镇领导党内警告处分;对履行主体责任和监督责任不力的镇党委书记和纪委书记进行诫勉谈话;对派出单位主要负责人进行约谈提醒。

在严惩基层“微腐败”上持续发力,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。坚持以人民为中心的政治立场,将扶贫、民生领域和涉黑涉恶腐败及“保护伞”纳入执纪监督重点,制定印发一系列文件,分批集中约谈乡镇和区直有关部门负责人,对近年来受理的相关问题线索进行“大起底”“回头看”并建立台账。特别是围绕脱贫摘帽,以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,统筹整合乡镇纪委、派驻机构和委机关监督检查力量,紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实、措施到位及“三支队伍”作用发挥情况,采取随机入户走访、视频巡查、电话抽查、现场询问、查阅资料等方式开展多轮次全覆盖监督检查,发现问题近2000条,下达整改通知推动整改1800余条,给予党纪政务处分36人,组织处理328人次,下发监督检查通报14期。对扶贫领域问题线索优先处置,提级办理,严查快办,坚决斩断向扶贫资金财物“动奶酪”的黑手。2017年以来,全区查处群众身边腐败和作风问题261件267人(其中涉及扶贫领域141件147人)。深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,专项斗争开展以来,中央扫黑除恶督导组移交问题线索10件全部办结,给予党纪政务处分4人,组织处理2人;收到区扫黑办移送问题线索28件,已办结10件,给予党纪政务处分6人,组织处理3人。

在深化政治巡察上持续发力,打通全面从严治党最后“一公里”。认真贯彻中央巡视工作方针和巡视巡察工作五年规划,聚焦“六围绕一加强”和“五个持续”要求,从政治高度全面审视被巡察党组织,对落实全面从严治党、履行管党治党政治责任进行全面深入的“政治体检”,着力发现落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。2017年以来,共部署开展4轮巡察,先后对2个乡镇4个村、38个区直部门及其下属事业单位进行巡察,发现问题417个全部整改完成,移交问题线索52件,给予党纪政务处分3人、组织处理35人。在开展好常规巡察的同时,还结合我区实际围绕扶贫、民生等重点领域开展“机动式”巡察,有效发挥巡察“巡警”作用。扎实做好巡察“后半篇文章”,高效完成中央第十五巡视组分6批交办的10件信访举报件,给予党纪处分5人,组织处理2人,围绕中央第十五巡视组巡视山西和中央纪委监督五室明察暗访反馈意见的整改落实情况开展监督检查,推动整改任务落到实处、取得实效。

在今后的工作中,云州区纪委监委将认真学习贯彻习近平总书记关于加强政治建设重要论述,对标对表吃透精神,准确把握内涵实质,以王拥军书记在全省政治监督专题研讨班上提出的五个方面为着力点继续深入探索实践,扎实推进政治监督具体化常态化。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号