加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
李文清:建立健全“两个档案” 推动政治监督具体化常态化

发布日期:2019-09-04 18:01:56    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



建立健全“两个档案”

推动政治监督具体化常态化

平城区委常委、区纪委书记、区监委主任 李文清


    近年来,大同市平城区纪委监委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大关于全面从严治党战略部署,立足监督首要和基本职责,强化政治监督,以建立健全基层党组织“生态档案”和党员领导干部、关键岗位人员“廉洁档案”,以及一般工作人员和村(居)两委成员“信息活页册”为抓手,运用监督执纪“四种形态”这一有力武器,从严从实强化监督执纪问责,推动政治监督具体化常态化。

一、提高政治站位,创新工作机制

平城区纪委监委牢牢守住监督专责机关这个定位,自觉从政治大局上思考、谋划、推进监督工作,始终把严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治责任,创新工作机制,强化政治监督。

建立健全3个乡党委、13个街道党工委、81个区直单位党组织“生态档案”,对全区乡(街道)党(工)委、区直单位党组织落实全面从严治党政治责任情况全程跟踪监督。“生态档案”紧紧围绕政治监督,从坚持和加强党的领导、党的建设、全面从严治党、领导班子成员和关键岗位人员廉洁从政、贯彻落实中央和省市区委重大决策部署及本单位重点目标任务推进完成情况、贯彻落实中央八项规定精神、执行“三重一大”制度、巡视巡察及日常监督检查反馈意见的整改落实、重大事件和突发事件等九个方面跟踪建档,做到中央、省市委的决策部署到哪里,纪委监委的监督检查就跟进到哪里,保证党中央重大决策部署落地见效。各基层党组织按照随时做随时报的要求,即时将以上九方面工作情况以电子文档、图片、视频等形式上传平城区“生态档案”电子管理信息平台,实行痕迹化管理、动态更新。由区纪委监委监督检查室、派驻纪检监察组按照分工,加强对联系监督(综合监督)单位的日常监督,定期分析评估,从而即时掌握基层党组织整片“森林”的状况。

规范1107名科级干部和关键岗位人员的“廉洁档案”,建立5325名一般工作人员和村(居)两委成员“信息活页册”,实行分级管理,及时更新,全面掌握建档和建册对象个人及家庭成员基本信息、有关个人事项报告情况、八小时之外生活情况、纪律审查和责任追究情况。领导干部、关键岗位人员、一般工作人员和村(居)两委成员接受组织谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等的书面材料,以及组织与领导干部谈话后,其本人在单位民主生活会或专题组织生活会上对有关问题的说明、开展批评与自我批评的资料,装入“廉洁档案”或“信息活页册”,关注每一棵“树木”情况。

二、坚持问题导向,强化靶向监督

建立“生态档案”,目的在于及时发现基层党组织在坚持和加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题和薄弱环节。平城区纪委监委坚持问题导向,聚焦发现问题,强化靶向监督,以问题倒逼责任落实。

围绕加强党的领导,重点检查“弱化”问题。看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、执行重大事项请示报告等情况是否坚决、是否落实到位;执行新形势下党内政治生活若干准则、落实民主集中制是否自觉等。围绕加强党的建设,重点检查“缺失”问题。看开展“维护核心、见诸行动”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况等;看党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、“三会一课”制度执行情况等。围绕全面从严治党,重点检查“不力”问题。看党组织主要负责人履行第一责任人责任情况;班子成员履行“一岗双责”情况等。围绕“关键少数”,重点检查“不廉洁”的问题,对党员领导干部,特别是“一把手”、关键岗位人员,监督的探照灯从工作时间照到八小时外,不仅照“工作圈”,也照“生活圈”、“朋友圈”、“休闲圈”。聚焦群众痛点难点焦点问题,紧盯农村“三资”管理、低保办理、房屋征收与补偿、教育、医疗、城管执法、社会保障、环境保护等8个领域,把其主管单位(部门)列为监督检查的重点,看领导班子“三重一大”制度执行情况,看惠民政策落实、为民办实事情况,看是否有表态多调门高、行动少落实差和“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等形式主义、官僚主义问题。

同时,坚持全面监督与重点突出相结合的原则,注重日常监督的时效性。结合中央和省市区委部署的阶段性重要任务、重点工作,适时开展阶段性重点或专项监督检查。比如,围绕习近平总书记关于扫黑除恶、打好“三大攻坚战”、人防系统腐败问题专项治理、安全生产等重要指示批示精神,及时将监督重点在生态档案信息管理平台发布,进行监督检查。

三、细化监督责任,规范工作流程

平城区纪委监委加强对“生态档案”工作的组织领导,细化责任,强化落实,规范流程,抓住“生态档案”监督检查这一关键环节,努力把政治监督做细做实,提高政治监督实效。

“生态档案”实行三级管理结构。区纪委监委成立“生态档案”工作指导组,由区纪委监委主要负责人担任组长。指导组办公室设在党风政风监督室,是档案管理第一层级,具体负责“生态档案”工作的综合协调、业务指导、信息发布、督促检查、资料汇总等工作。各乡(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、委机关监督检查室为第二层级,是依托“生态档案”抓好政治监督的主体。根据分工,负责对联系监督(综合监督)单位党组织的“生态档案”进行督导、查阅、分析,登记、建立工作台帐等工作,重在发现问题。区纪委监委信访室、案件监督管理室、审理室分别负责对乡(街道)、区直单位信访举报、问题线索处置、党纪政务处分情况的梳理汇总审核,并及时录入“生态档案”系统,为综合分析评估提供参考依据。各乡(街道)、区直单位党组织确定的工作人员为第三层级,负责本单位工作情况的上报,做到随时做随时传,动态更新。三个层级管理人员实行网格化管理,A、B角负责,并建立日工作台帐,指导办公室随机抽查,保证“生态档案”每天有人看、不空转、不断档,始终运行正常。

各乡(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、监督检查室围绕发现问题、处理问题和整改问题三个阶段加强监督检查。在平时拉长耳朵、瞪大眼睛,了解掌握情况的基础上,对各自联系监督(综合监督)单位党组织“生态档案”9个方面内容进行“望、闻、问、切”,把脉诊断,从中发现问题。发现党的领导“弱化”、党的建设“缺失”、全面从严治党“不力”、“关键少数”不廉洁等问题后,把问题线索转案件监督管理室,按照监督执纪工作规则的有关程序办理。根据问题性质,提出纪律检查建议、监察建议、问责建议,直至给予党纪政务处分。

四、严肃执纪问责,净化政治生态

有权必有责、有责要担当、失责必追究。平城区纪委监委依托“生态档案”,积极协助区委推动下级党组织落实全面从严治党政治责任,压力传导常态化,严肃执纪问责,倒逼责任落实,不断净化全区政治生态。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。2017年以来,因落实主体责任不力, 党内政治生活不认真、不严肃、不经常等问题,对40家单位党组织和31名党组织主要负责人进行了问责。运用“四种形态”,严肃执纪问责。2017年以来,全区纪检监察机关共处置问题线索763件,立案300件,给予党纪政务处分292人,移送司法机关6人。其中,因党内组织生活不认真、不严肃,给予党纪政务处分20人,组织处理44人;因形式主义、官僚主义和“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等问题,给予党纪政务处分130人,组织处理65人。严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复关”。结合日常工作中掌握的情况,通过对“生态档案”和“廉洁档案”深入分析研判,实事求是地评价干部廉洁情况,严防干部“带病提拔”、“带病上岗”。2017年以来,区纪委监委共办理党风廉洁意见回复1478人次,36名党员干部因受到诫勉、党纪政务处分,取消年度考核评优和提拔使用资格。

今后,平城区纪委监委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步完善“生态档案”“廉洁档案”及一般工作人员“信息活页册”,推动政治监督具体化常态化,积极协助区委推动下级党组织加强党内政治生态建设,不断厚植政治生态土壤,推动全面从严治党向纵深发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号