加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
高伟:扛起政治责任 主动担当作为 为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障

发布日期:2019-06-17 15:02:47    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



天镇县委常委、县纪委书记、县监委主任 高伟


    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上明确要求,“开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,省、市纪委全会进一步强调,“以反腐攻坚、作风攻坚促进脱贫攻坚”。2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省市纪委全会精神,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,为天镇富民强县、振兴崛起提供坚强纪律和作风保障。

把准政治建设首要任务,坚定落实“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,针对“大棚房”清理整治、人防系统腐败治理、党政机构改革等,主动介入、压实责任;针对国家审计署驻太原特派办和省市脱贫攻坚督查组反馈的问题,加强案件查办、深化以案促改;针对选人用人工作,严把政治关、人品关、廉洁关,共回复党风廉政意见179人次,与县委组织部、县委政法委等6家单位,共同完成对1305名农村“两委”班子成员资格联审;针对管党治党失职失责问题,用好问责利器,严肃问责党员干部12人,其中问责“一把手”2人。通过严格监督、严明纪律、严肃问责,督促全县各级党组织和领导干部切实把“两个维护”落到实际行动中。

做实做细监督首责,使监督更加精准更加有力。一是完善监督格局。将党风政风、监督检查、巡察、派驻纪检监察组、乡镇纪委人员整合使用,统筹吸纳235个村务监督委员会,依托“六支力量”构建“四位一体”监督体系,实行“点+线+片”覆盖式、常态化监督。二是瞄准监督重点。瞄准全县脱贫攻坚八大工程二十四项行动,选取教育扶贫为试点,前期分组调取扶贫开发系统和学生学籍管理系统数据,从中筛查可疑数据信息,后期到县财政局、县扶贫办和县直各学校实地核实了解教育扶贫资金拨付使用情况。通过前后“大数据”比对,发现问题、督促整改。瞄准巡察整改情况,针对第四轮巡察发现的问题,到相关单位和乡村督查,督促真整改、改到位、见实效。三是贯通“四种形态”。综合运用提醒谈话、谈话函询、党纪处分等方式处理116人次,同比增长54.8%。其中,充分运用第一种形态处理49人次、占42.3%,妥善运用第二种形态处理61人次、占52.6%,准确运用第三种形态处理4人次、占3.4%,果断运用第四种形态处理2人次、占1.7%,前两种形态占比达九成,防腐拒变的堤坝越筑越牢。

一体推进“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一是持续强化不敢腐的震慑。全县纪检监察机关共处置问题线索108件次,同比增长1.9%;立案59件,同比增长60%;结案60件,同比增长71%;处分65人,同比增长76%;移送司法机关1人。在全县通报曝光典型案件3件,省市纪委监委网站通报曝光典型案件7件。二是扎紧扎牢不能腐的笼子。针对审查调查中发现的廉政风险点和共性问题,及时下达纪检监察建议书3份,指出问题3个,提出建议3条,督促相关单位建章立制、整改落实。三是有效增强不想腐的自觉。开展“对标红色家风、争做阎秀峰式好干部”主题活动,将革命先驱王振翼的生平事迹和本县的一些优良家风故事以及查处的典型案例充实到阎秀峰优良家风展和乡村公开公示栏中;创作顺口溜、三句半、打油诗等,口口相传家风故事;召开优良家风座谈会,传承红色家风,激发内生动力;观看警示教育片,集中学习忏悔录,使党员干部受到警醒教育。

对标对表“两个提高”,淬炼政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。开展“大学习”。坚持“周一学政治、周五学业务”,不断加强机关“三基”建设。开展“大调研”。班子成员经常性访民情听民意,撰写反腐败斗争形势、新型亲清政商关系等调研报告4篇。开展“大排查”。对全县纪检监察机关“走读式”谈话场所和谈话情况以及党纪政务处分执行情况自查自纠,发现的问题全部整改到位。开展“大练兵”。开办“纪检监察大讲堂”,现场授课、现场点评、现场交流,进一步提升纪检监察干部的业务水平。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号