加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
景珍:在日常监督长期监督上探索创新

发布日期:2019-03-01 08:17:56    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



在日常监督长期监督上探索创新

左云县委常委、县纪委书记、县监委主任 景 珍


    党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。坚持全面从严治党,必须严明党的纪律,健全党和国家监督体系,加强对党员领导干部的日常管理监督。随着监察体制改革的深入,监督作为纪检监察机关的第一职责和首要职责,各级纪检监察机关着力在加强日常监督、长期监督上探索创新,积累了一些经验。但面对新形势、新要求,如何实现党内日常监督的制度化、长效化、常态化和科学化,成为亟待破解的难题。

作为基层纪委书记,从事纪检监察工作多年,在学习和实践中不断摸索,我认为新时代、新形势加强党内日常监督,实现长期监督,需从五个方面着手。

第一,要发动党员群众,依靠党员群众做好对党的领导干部的监督。由于党的领导干部日常工作和生活在广大党员群众之中,因此,党的领导干部的党性修养、道德情操、能力水平、廉洁自律等方面的情况尤其是其缺点和不足方面的情况,广大党员群众往往看得比上级领导更清楚,正所谓“群众的眼睛是雪亮的”。所以,要搞好对党的领导干部的监督,一定要发动全体党员共同履行监督职能,多听取党员群众的意见。但由于党的领导干部与一般党员是领导与被领导的关系,党员群众在对党的领导干部进行监督批评时,往往会产生畏惧感,从而削弱民主监督的勇气,所以,必须采取措施保障党员民主监督权利的落实,增强广大党员群众进行民主监督的信心。必须严肃党内政治生活,严格落实好“三会一课”制度,开展好民主生活会,必须拓宽信访举报渠道,完善“信、访、网、电”四位一体信访举报体系,明确告知举报途径,广泛动员群众提供问题线索,探索实名举报优先受理、优先办理、兑现奖励等方式,有力调动群众实名举报积极性,并及时反馈办理结果。

第二,要加强思想教育和廉政警示教育,不断增强党的领导干部自觉接受监督的意识,发挥教育治本功效。要教育党的领导干部提高对监督问题的认识,使其真正认识到党组织对自己的监督是对自己的关心爱护,是自己健康成长、做好各项工作所必不可少的条件和保障,从而在思想上增强自觉接受监督的意识。要鼓励和支持党的领导干部主动把自己摆在被监督的位置上,置于党组织和党员群众的监督之中,养成在监督中工作的良好习惯。要综合利用新闻媒体等各种介质,挖掘正反典型案例,从正面典型引领和反面教材警示教育两方面,夯实廉洁从政的思想基础,提升党员干部的红线意识、纪律意识。

第三,要建立健全监督监察相关制度,以制度保证监督的可操作性和可持续性。在制定相关制度时,应该广泛听取广大党员群众的意见和建议,确保制定的制度既严密、系统、配套,又准确、具体,便于掌握和操作,同时还要有超前性,以起到事前防范和事中约束的作用。要着力构建系统完备的全方位监督格局,逐步完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督体系,形成监督合力。比如,探索实行监督检查与审查调查“前后台”分设,监督检查室主要承担日常监督、问题线索分析研判处置以及谈话函询等职责,‘前台’专司日常监督,工作内容更专一,日常监督也更全面。积极探索对监督对象进行政治家访,不仅进家门,而且进社区,从街谈巷议中了解党员干部“八小时以外”的生活圈、朋友圈。探索建立监督对象个人廉政“活页册”、联系地区单位政治生态“活页夹”,对监督对象进行全方位立体“画像”,构建被监督单位政治生态“全息图”,全面掌握底数。

第四,要抓早抓小,把监督寓于日常工作中,从苗头性、倾向性问题抓起,在“治未病”上积极作为,运用好监督执纪“四种形态”。 纪检监察干部要把靠前监督、主动监督理念贯穿始终,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,切实体现对党员干部治病于初始、防病于萌芽的真正关心和爱护。同时,要把领导干部作为监督的重中之重,严格要求、严格管理、严格监督,督促其强化带头意识,发挥引领和带动作用,对领导班子成员软、懒、散等现象进行集中治理,对为官不为、插手基层敏感事务等问题要进行专项整治。抓住敏感事务、职务晋升等关键节点进行监督,以管人、管钱、管物等岗位党员干部为重点,突出监督遵守法规制度情况,清清爽爽为民办事的情况,做到及时发现问题及时查处。

第五,要严厉惩处,时时问责,提升震慑力度。没有严厉的惩处就谈不上有效的监督,对于不自觉的人必须用制度去约束。必须始终坚持把查办案件摆在突出位置,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,坚决减少腐败存量,遏制腐败增量,把实施严肃有力的责任追究,作为推动责任主体敢于担当、主动作为的有力举措,以无时不在的压力督促其强化责任担当,全力履职尽责。探索运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追责情况定期报告,典型问题公开曝光,使问责形成制度、成为常态,以强有力问责惩处倒逼责任落实。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号