加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
曹辉:以更高标准更严要求 努力打造一支忠诚干净担当的纪检铁军

发布日期:2019-02-28 08:21:54    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



以更高标准更严要求

努力打造一支忠诚干净担当的纪检铁军

广灵县委常委、县纪委书记、县监委主任 曹辉


    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,纪检监察干部要“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”,要求“建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”。中央、省、市纪委全会也就加强纪检监察队伍建设提出了明确的要求。这充分表明纪检监察机关加强自身建设一刻也没有放松,一刻也没有停歇,我们要切实增强责任感、紧迫感、使命感,以更大决心、更高标准、更严要求,打造一支忠诚干净担当的纪检铁军,决不辜负党和人民重托。

——把政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设。纪委监委作为政治机关,在加强党的政治建设方面担负着特殊使命和重大责任,必须旗帜鲜明讲政治。要把对党忠诚作为首要政治原则,首要政治本色和政治品质,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量组织开展“改革创新、奋发有为”大讨论,坚定不移走好新时代改革创新之路。深入开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,教育引导全县纪检监察干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度一致,确保政治过硬。

——把组织建设抓牢抓实。加强组织建设归根到底就是抓班子带队伍。一是强化纪委监委领导班子建设,委领导班子成员以身作则、率先垂范,严格落实分管领导对分管部门的监管领导责任、部门负责人的直接责任,做到部门领导与干部职工谈心谈话、家访每年一次全覆盖。二是强化乡镇纪委、派驻机构建设,健全完善乡镇纪委、派驻机构工作规则和考核办法,加强对乡镇纪委和派驻机构干部的教育培训、管理监督、考核评价,全面提高统一管理水平。规范乡镇监察员职能职责和履职行为,试点探索建立乡镇纪检监察联组,整合乡镇纪检监察力量,赋予其相应的监察权限,切实打通执纪监督监察“最后一公里”。三是强化各级纪委委员和基层党组织纪检委员作用,选优配强机关3个党支部领导班子,狠抓党支部规范化建设,通过办好“三会一课”、严肃党内政治生活、用好批评和自我批评武器,从严从实从紧教育管理党员。通过机关党的建设,把全系统的力量组织起来、凝聚起来、动员起来,上下贯通理解落实党的各项部署要求和纪检监察工作各项政策、制度、任务,形成团结战斗的坚强集体。

——把能力提升贯穿始终。面对全面从严治党新形势、监察体制改革的新任务和纪法贯通、法法衔接的新要求,纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。一是持续深化“三转”,找准定位、聚焦主业,强化监督的再监督,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位,避免陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈。二是持续强化学习,充分利用中心组学习、法律讲堂、“一网、一刊、一会”学习平台等组织全县纪检监察干部系统学习党章党规和宪法法律,强化法律意识,掌握专业知识,不断提高业务素质。三是注重实践锻炼,通过上挂下派、实战练兵、指定办案等形式,有针对性地补短板、强弱项。不断提高调查研究、学习思考的本领,不断提高发现问题、抓住要害的本领,不断提高掌握政策策略、提高谈话水平专业素养,齐心协力把改革成果转化为治理效能。

——把严格管理做深做实。严格落实“打铁必须自身硬”要求,强化自我监督,压实系统内“两个责任”,组织乡镇纪委书记、派驻纪检监察组长定期向县纪委常委会述责述廉,在自我约束上严之又严。一是注重日常监管,建立全县纪检监察干部动态信息管理库、个人有关事项报告制度,对民主生活会发言提纲、述职述廉报告、领导干部个人有关事项报告实行一人一档、随机抽查。二是严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和省纪委监委“4个一”工作制度,坚持集体决策,严格审批权限,强化内部制约。针对信访受理、线索处置、案件调查、监督检查、干部选任、财务管理等重点岗位和关键环节,开展廉政风险定期排查。三是刀刃向内抓惩处,始终做到“眼光向内”“刀刃向内”,坚决清除“害群之马”,严防“灯下黑”问题。持续深化纪检监察系统整治形式主义官僚主义、强作风补短板活动,切实规范、正确行使党和人民赋予的权力。从严落实“三条禁令”要求,对倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对具体问题线索认真核查处置、决不护短遮丑,对违纪违法的坚决查处,失职失责的严肃问责。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号