加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
于君:做到“四个严之又严"切实协助党委履好管党治党政治责任

发布日期:2019-02-27 09:16:08    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



做到“四个严之又严”

切实协助党委履好管党治党政治责任

灵丘县委常委、县纪委书记、县监委主任 于 君


    全面从严治党,落实主体责任是关键。市纪委十五届四次全会报告进一步提出明确要求,各级纪委要主动协助党委履行好主体责任。按照全会安排部署,灵丘县纪委监委将进一步聚焦职责定位,全力履职尽责,做到“四个严之又严”,切实协助党委履行好管党治党政治责任,巩固风清气正良好政治生态,推动全县经济社会高质量发展。

在压实责任上严之又严。要以严的问责,实的举措,压紧压实管党治党政治责任,牢牢牵住“牛鼻子”。组织“一把手”集体谈话会,分批次约谈乡镇党委和县直党组织主要负责人,就党风廉政建设和反腐败工作点明问题、提出要求,把管党治党责任压得更紧更实。开展政治生态调研,围绕全县中心工作,突出民生重点热点,精选部门单位,直插一线、深入基层,在问效于民、问政于民中深入了解全县政治生态总体状况,形成专题报告供县委决策。召开“两个责任”述责会,就落实主体责任和监督责任情况分别听取各级党委党组和乡镇纪委、派驻纪检监察组专题述责,督促政治责任履行到位。严格执行问责条例,以敢问责、严问责、常问责的实际行动,树立“有权必有责,失责必追究”的鲜明导向,以强力问责唤醒责任意识。

在监督检查上严之又严。监督越有力,管党越有效。要围绕监督这一首要职责和基本职责,坚持改革创新、奋发有为,做到“三个强化”,切实把监督挺在前面,深化纪检监察体制改革,增强纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督合力,充分发挥好监督探头作用。强化政治监督,落实“两个维护”。加强对党的十九大精神、习近平总书记重要批示指示和视察山西重要讲话精神贯彻落实情况的监督;加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督;加强对脱贫巩固、乡村提升等县委中心工作推进情况的监督,确保工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。强化作风监督,做到化风成俗。站在“两个维护”的政治高度,力戒形式主义官僚主义;力戒享乐主义、奢靡之风及其隐形变异。紧盯“关键少数”、重要节点、歪风陋习,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗。强化日常监督,提升监督实效。监察体制改革以来,我们探索“六账一档”监督工作法,由事后查处、事中监督向事前防范推进,取得初步成效。今年要继续用好“六账一档”工作法,紧盯重点领域、重要环节强化靶向治疗,加强日常监督,确保监督带电长牙、取得更大成效。

在专项整治上严之又严。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量工作的唯一标准。要坚持以人民为中心,提高政治站位,持续有力抓好群众身边不正之风和腐败问题专项整治。切实解决扶贫领域影响工程项目进展、群众资产受益,基础设施改善等问题;坚决整治教育医疗、环境保护、社保低保等民生领域侵害群众利益的问题;深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,着力解决群众生活中的痛点难点焦点。要畅通举报渠道,充分利用群众身边腐败问题监督举报栏,着力构建“信访网电”四位一体举报平台,充分调动群众参与整治的积极性、主动性,让人民群众感受到纪检监察就在身边,有更多更直接更实在的获得感安全感幸福感。

在惩防一体上严之要严。不敢腐靠震慑,不能腐靠机制,不想腐靠信仰。要一体推进不敢腐不能腐不想腐,精准运用“四种形态”,深化标本兼治。组织观看警示教育专题片,强化县四套班子领导和乡村两级党员干部党性锻炼,提升拒腐能力。举办警示教育学习班,组织党员干部和公职人员分批阅读违纪违法典型案例,强化引以为戒、筑牢思想防线。组织发案单位召开专题组织生活会,在会上通报案件,由违纪人员在会上讲清问题,以案释纪、分析原因,加强教育、完善管理。通报曝光典型案件,让身边人知道身边事,用身边事教育身边人。发挥纪检监察建议书作用,督促相关党组织深入查摆不足、完善权责清单、及时堵塞漏洞。

勇毅笃行、功在不舍。党风廉政建设和反腐败工作只有进行时,没有完成时。市纪委十五届四次全会为县区工作指明了方向,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,以纪检监察工作高质量发展践行“两个维护”,迎接新中国70周年华诞。

 

主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号