加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
张军:精准监督执纪问责 惩治基层贪腐恶

发布日期:2019-02-26 08:13:57    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



精准监督执纪问责

惩治基层贪腐恶

浑源县委常委、县纪委书记、县监委主任 张军


    十九届中央纪委三次全会提出“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决”。省纪委十一届四次全会提出“惩治群众身边腐败和作风问题,全面从严治党不断向基层延伸”。市纪委十五届四次全会提出“持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感”。浑源县纪委监委坚持以人民为中心,牢牢抓住“人民对美好生活的向往,就是纪检监察机关的奋斗目标”这一主线,创新监督方式,延伸监督触角,聚焦“群众身边”,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,及时发现和严肃查处群众身边腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

——坚持问题导向,精准开展专项治理

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障。要把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为当前和今后一段时间的重要政治任务,紧紧围绕“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”,把准治理群众身边腐败问题靶向,加大正风肃纪、反腐惩恶力度,精准开展专项治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。聚焦脱贫攻坚冲刺阶段工作任务,脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,强力纠治形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,坚决整治生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等方面侵害群众利益的问题,严厉惩治扶贫项目中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,坚决斩断敢对扶贫资金“动奶酪”的黑手。

——聚焦扶贫领域,为脱贫攻坚保驾护航

坚持对扶贫领域腐败和作风问题优先研判、优先处置、严查快办、严惩不贷,重点查处政策、责任落实不力,项目资金“跑冒滴漏”,党员干部截留挪用、与民争利和贪污受贿等违纪违法问题。聚焦“三资”管理、土地流转、征地拆迁等民生领域,用“精准监督”对焦“精准扶贫”,严肃惩处党员领导干部吃拿卡要、克扣盘剥、优亲厚友等“微腐败”问题,严防“冷硬横推”等不正之风,全力整纠影响惠民政策落地的腐败和作风问题,切实履行脱贫攻坚监督责任。确保民生资金及时、准确惠及于民。同时,加大对扶贫领域典型问题公开曝光力度,形成有效震慑。

——紧盯民生领域,严肃惩治“蝇腐蚁贪”

聚焦群众身边问题,对标反映突出问题,用好监督手段,增强监督实效,精准发力,确保党的每一项惠民政策落实到群众心里。要聚焦民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等群众痛点难点焦点问题“亮剑”。要主动排查、优先调研群众反映强烈的问题,加大督查督办、直查直办、快查快办、抽查复核力度,对问题频发多发、工作失职失责的从严问责,让群众感到全面从严治党就在身边、党内监督和国家监察就在身边,身边的事情有人管、利益有人护。特别是对教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保等民生领域存在的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,严肃查处,绝不姑息。充分运用好反面“教材”,常态化开展警示教育全覆盖,用身边事教育身边人。

——聚焦涉黑涉恶领域,严查“关系网”“保护伞”

深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,让人民群众更有安全感。打击黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是党的执政根基。要坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻扰案件调查处理以及向黑恶势力通风报信等问题,严肃查处在推动扫黑除恶专项斗争中工作不力人员的失职失责问题,严厉查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚持有黑必扫、有腐必查、有伞必挖,让人民群众充分感受到正风反腐的力度、亲民为民的温度。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号