加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 清风时评 > 清风时评
持续正风肃纪反腐——三论贯彻落实市委十五届七次全会精神

发布日期:2019-09-09 08:35:45    来源:大同日报     浏览历史次数:



“治”不忘“危”,“兴”不忘“忧”。我们要深刻认识“大病初愈”后“康复治疗”的艰巨性和长期性,倍加珍惜来之不易的良好发展态势,坚持标本兼治,持续正风肃纪反腐,不断巩固深化“两转”重要成果,全面拓展党的建设和党的事业新局面。市委十五届七次全会对反腐败斗争的强调,充分彰显了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。

腐败是我们党面临的最大威胁。我市反腐败斗争形成高压态势并夺取压倒性胜利,但是滋生腐败的土壤依然存在,腐败存量不少、微腐败问题仍很突出,反腐败斗争形势依然严峻。扩大反腐败斗争压倒性胜利,保持清正廉洁的政治本色,必须要用好治标利器,又夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

要立足“不敢腐”,强化震慑。从上半年的案件查处情况看,党的十八大后不收手不收敛的问题仍然很突出。我们必须要坚持靶向治疗、精确惩治,突出重点削减存量,零容忍遏制增量。要继续深化整治群众身边的腐败问题,坚持“凡件必查”,对典型案例通报曝光,强化警示震慑效应。要按照省委统一部署,深入开展能源领域反腐败专项行动,继续开展扶贫领域惠民政策落实、“放管服效”政策落实、为民服务窗口办事效率三个方面专项整治,以铁的手腕坚决铲除腐败这个最致命的污染源。

要立足“不能腐”,完善制度。严格落实省委《加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施意见》、《关于落实党对反腐败工作全过程领导实施细则》,用改革的思维和办法堵塞制度漏洞,推动形成用制度管权管事管人的长效机制。要继续深化纪检监察体制改革,不断完善党对反腐败工作全过程领导的制度建设,强化市县两级反腐败领导小组职能,进一步加强和改进派驻监督工作,促进纪法贯通、法法衔接,把制度优势转化为治理效能。

要立足“不想腐”,涵养生态。坚持以案明纪、以案说法、以案促改,深入开展警示教育,教育党员干部从明德遵法做起,把自律与他律结合起来,筑牢防腐拒变的思想堤坝。同时要加强党员干部的理想信念教育、党性教育和思想道德教育,传承优良家风,选树廉政模范,涵养风清气正的廉政文化。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。巩固来之不易的良好态势,需要我们保持永远在路上的坚韧和执着,持之以恒,善作善成,不断开创全面从严治党新局面。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号