加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 清风时评 > 清风时评
巩固深化拓展大讨论成果奋力开创改革发展新局面

发布日期:2019-05-21 08:12:10    来源:大同日报     浏览历史次数:



改革破藩篱,创新向未来。昨日,全市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开。会议贯彻落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议精神,全面总结我市大讨论工作,对巩固深化拓展、转化运用大讨论成果作出部署。各级各部门要深刻领会大讨论是一场学习的革命、一场思想的革命、一场工作的革命之重大意义,切实在学深悟透上下功夫,在知行合一上见成效,进一步推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为“两转”基础上全面拓展新局面凝聚强大力量。

按照省委安排部署,我市大讨论自启动以来,从高处站位、向实处发力,聚焦“改革创新、奋发有为”,突出“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,直面问题、刀刃向内,对标一流、攻坚克难,以思想大解放推动理念大提升,全市上下自我革命、行动突围的自觉更加坚定;以改革大提效推动发展大提升,创新驱动、转型升级的成效更加显现;以市场大开发推动开放大提升,包容并进、合作共赢的活力更加迸发;以工作大提标推动能力大提升,先行先试、勇创一流的锐气更加昂扬;以作风大转变推动形象大提升,事不避难、责不懈怠的氛围更加浓厚。广大党员干部经受了一次严格的党性锻炼,广大群众经历了一次深刻的精神洗礼,以改革促发展、以创新激活力、以奋发强担当、以有为争先进的劲头空前高涨,牵引带动全市工作整体上了一个新的水平。

实践充分证明,省委作出开展“改革创新、奋发有为”大讨论的决策是完全正确的。大讨论谋划立意高、目标指向准、载体设置实、触及灵魂深、实践效果好,是一场学习的革命、一场思想的革命、一场工作的革命,为加快推进各项事业注入了新的活力,极大鼓舞了干部群众改革创新的斗志、转型的决心。大讨论既成为了深化改革、转型发展、创新驱动、改善民生的过程,又为我们带来了鲜活经验和重要启示:惟有改革创新、积极奋发有为,才能答好时代课题、负起历史使命、完成战略任务。可以说,大讨论的重大意义不仅在当下,而且必将随着时间的推移愈益显现出来。

全市“改革创新、奋发有为”大讨论取得的成果是丰硕的,但我们也要清醒地认识到,“六个破除”“六个着力”“六个坚持”不可能毕其功于一役,一些单位和党员干部自我满足、僵化保守的问题依然存在;“打太极”、“踢皮球”等形式主义、官僚主义还有不少表现;抓落实的韧劲、敢负责的精神、争一流的劲头还有待提高;转型发展和一些工作与先进地区相比还有不少差距。“改革创新、奋发有为”永远在路上,我们要持久用力、久久为功推进学习实践、深入实践,进一步巩固深化拓展好大讨论成果,奋力开创全市改革发展新局面。

巩固深化拓展大讨论成果,要对标对表,进一步把牢正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 把党的政治建设摆在首位,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治的要求全面落实到各项工作中。自觉践行以人民为中心的思想,狠抓中央和省委、市委决策部署落地落实,确保我市各项事业始终沿着正确方向发展。

巩固深化拓展大讨论成果,要定责促责,进一步强化目标管理。把区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展作为基本任务,优化指标设置,改进评价体系,以过硬作风确保高质量完成全年工作目标,努力在各个领域、各个层面交出满意答卷。

巩固深化拓展大讨论成果,要补齐补强,进一步提升整改成效。大讨论中,各级各单位都制定了“对标一流整改提升清单”,并且进行了公布,必须做好承诺兑现。特别是对巡视巡察、环保督察“回头看”整改、干部入企进村服务等发现的问题,群众反映集中、社会反响强烈的问题,要做到不回避、不遮掩、不退缩、不拖延,全部列入清单,纳入年度考核内容;要实行建账销号制度,强化跟踪督办,确保改一件、成一件,治在本、见实效。

巩固深化拓展大讨论成果,要抓常抓严,进一步锤炼过硬作风。以“刀刃向内”的勇气刮骨疗伤、革除顽症,全面落实中央关于基层减负各项要求,集中开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”集中整治,严肃查处一批形式主义、官僚主义典型问题并进行通报曝光,鲜明树立实干导向,进一步形成风正劲足、干事创业的良好氛围。

巩固深化拓展大讨论成果,要落地落实,进一步转化大讨论成果。结合交流总结工作,进一步发掘大讨论中涌现出的对标一流、争先进位的先进单位和干事创业、奋发有为的先进个人,选树典型、树立导向,以多种形式开展交流宣讲;结合机制制度创新,把对标一流述职评议、干部入企进村、先进典型宣讲等好做法制度化长效化,切实将大讨论成效转化为推动工作、促进发展的不竭动力。

举目已是千山绿,宜乘东风扬帆起。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持改革创新不动摇、转型发展不停步,进一步焕发广大干部群众干事创业的精气神,以改革创新、奋发有为的新姿态新担当开创全市各项事业新局面,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号