当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 反腐视野 >

新视界 | 列车悬在空中“飞”

发布时间 :2021-12-27
来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 王珍

你见过悬在空中“飞”的列车吗?以往在科幻大片中才会出现的场景即将在江西兴国上演。

12月24日,国内首条磁浮空轨车辆“兴国号”运抵兴国永磁磁浮技术工程示范线项目现场。该项目建设完工后,“兴国号”列车便可悬在半空中穿梭“飞行”。

这种空中列车即空轨,是一种悬挂式单轨列车。与常规轨道交通不同,其轨道不是位于列车下方,而是在列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑在空中。

据介绍,中国是继德国、日本之后第三个掌握空轨技术的国家。占地面积少、视野开阔,拥有独立的路权,与行人、机动车等互不干扰,造价相对地铁等较低,是其显著优势,可用于连接旅游景点、商业区、科技园区等。

“目前,国内仅有几条空轨试验线,还没有一条完整的运营线路。”中铁科工集团中铁空轨事业部副总经理陈扬告诉记者,该集团已在湖北武汉江夏基地建成一条拥有全系统自主知识产权的近1公里空轨试验线,目前车辆已实现全线无人驾驶,累计安全平稳运行里程超7000公里。

不过,与现有试验线上运行的空轨列车相比,由中铁科工集团与江西理工大学联合研制,于12月14日在武汉下线的“兴国号”与众不同。

“现有试验线上运行的空轨列车采用的是电气驱动轮胎在轨道梁内行走,而‘兴国号’则是一种新型悬挂式磁浮车辆。”中铁科工集团空轨课题负责人、中铁工程机械研究设计院有限公司副总经理王英琳告诉记者,“兴国号”最大的特点是将永磁悬浮技术应用于空轨车辆。

“也就是说,它不用依靠橡胶轮子行驶,而是通过车载永磁体和永磁轨道之间的排斥力实现车辆的悬浮,相比现有电磁悬浮车辆,悬浮过程不需要消耗电能,通过非接触式牵引,大大降低了运行阻力。”王英琳进一步解释道,磁浮空轨车辆具有节能环保、噪音低、安全舒适、爬坡能力强、转弯半径小、建设成本低周期短等一系列优点,“这也是世界上首次将永磁悬浮技术应用于空轨车辆制造。”

据了解,联合团队攻克了悬浮架结构、导向结构、直线电机牵引驱动、基础制动等技术难题。在车辆总体设计上也体现出兴国作为著名将军县的红色文化基因:列车头部两侧有56颗五角星,代表着56位共和国的开国将军,熊熊燃烧的火炬代表着“星星之火,可以燎原”。

记者了解到,兴国永磁磁浮技术工程示范线全长878米,车辆采取2辆编组,定编88人,设计最高运行速度每小时120公里。线路起于兴国西站,高架敷设至黄金坪站,设车站2座、静调库1座。目前,立柱已安装完成超80%。

中铁科工集团相关负责人表示,该项目作为国内第一条永磁悬浮技术的应用示范,兼具科研创新性、挑战性和示范性,项目顺利推进将推动江西当地稀土永磁产业链、红色旅游和我国空轨产业发展。