加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
大同市:深入开展重复信访专项整治

发布日期:2019-11-01 11:22:14    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



针对近两年来反映乡科级及以下基层干部重复举报居高不下的实际,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市纪委监委主动“服务地方、服务基层、服务群众”,以“降总量、减存量、遏增量”为目标和出发点,自2019年10月开始,在全市纪检监察机关开展为期4个月的“重复信访专项整治”活动,旨在集中解决一批群众反映强烈的突出问题,集中解决一批想解决而长期没有解决好的问题,增强人民群众在主题教育中的获得感、幸福感、安全感。

调研先行,紧盯问题。市纪委监委坚持问题导向,用两个月的时间,采取座谈、调阅案卷、走访、随机抽查、上机操作等方式赴重复信访量较大的5个县区、3个派驻组,就重复信访举报进行专题调研,基本掌握了近年来重复信访集中的领域、主要特点、表现形式、办理过程中存在的问题等。特别是紧盯民生领域、扶贫领域、涉黑涉恶腐败及保护伞等专项治理和主题教育专项整治等内容,从2018年以来群众反映强烈、问题线索具体可查的重复举报中精心筛选了10件,制定实施《关于在主题教育中开展“重复信访专项整治”活动的工作方案》,实行挂图作战。

领导包案,压实责任。筛选的重复举报作为领导班子成员包案案源,由市纪委监委信访室负责向包案领导提供信访举报问题台账,由联系该县区(部门)的监督检查室进行交办、督办,统一汇总办理情况,并要求其限期报送办理结果。县区纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组统筹人员力量对交办的问题线索快速办理,办理结束后给市纪委监委报送办理结果。办理过程坚持“建账、交账、销账”,建立“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的包案工作模式,细化责任,落实到人。

集中化解,举一反三。专项整治实行市、县、乡三级上下联动的工作机制,纪检监察机关在对违纪和职务违法行为进行查处的同时,督促有关党委和主责部门对群众反映问题进行妥善解决,确保“案结事了”。通过集中化解,推动涉纪问题查清查透,合理诉求解决到位,不合理诉求教育稳控到位,确保件件有人管,事事有人办,起到举一反三、以点带面的效果。紧盯在重复信访专项整治工作中的形式主义、官僚主义问题,强化责任意识,牢牢抓住责任追究这一环节,对不担当、不作为、排查不细致、化解不到位,审查调查不细致、不深入、不扎实,甚至违纪违法,弄虚作假造成不良影响或严重后果的,严肃进行责任追究。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号