加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
云州区:整治漠视侵害群众利益问题再推进

发布日期:2019-10-30 11:23:44    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



群众利益无小事,一枝一叶总关情。近期,云州区纪委监委牵头,会同35家单位,集中火力对4类31个漠视侵害群众利益问题开展专项整治,真刀真枪解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,打通服务群众最后“一公里”,有效维护群众切身利益。

牵头部署,“一盘棋”推进。按照部署要求,云州区纪委监委及时成立领导组,制定了实施方案,进一步明确整治重点及任务分工,提出了具体要求。同时,区纪委监委组织召开工作推进会,就相关工作再部署再推进,要求各责任单位牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕“四个聚焦”,认识上再提高、责任上再落实、问题上再聚焦、整改上再见效、监督上再从严,督促各责任单位扛起政治责任,以守土尽责的担当深入推进专项整治工作,在全区形成了齐抓共管、整体推进的良好局面。

问题导向,“一台账”推进。各责任单位坚持把推进整治任务与学习教育、调查研究、检视问题等环节紧密衔接,采取发放调查问卷、召开座谈会、走访调研、梳理12345举报等多种形式,认真查找群众反映强烈、亟待解决的问题,及时建立台账,明确整治措施、责任人和整改时限,做到对号入座、精准画像。坚持边查边改,立行立改,把整改工作贯穿始终,有序推进专项整治工作深入开展。截至目前,共查找漠视侵害群众利益问题200个,其中已整改完成121个。

监督问责,“一股劲”推进。区纪委监委扛牢压实监督责任,对乡镇纪委、派驻纪检监察组和各监督检查室负责人进行集中约谈,坚持上下联动,围绕漠视侵害群众利益问题强化监督检查。针对全区“三务公开”监督检查中发现的没有设置公开栏或设置不规范、公开不全面,甚至长期不公开等问题,对10个乡镇下发10份纪律检查建议书,并对各乡镇10名分管副职进行了集体约谈,责成乡镇党委、纪委对村“两委”主干进行通报批评,责令作出检查,立即整改。特别是对专项整治工作疲于应付、不上心、推进工作不力的,重新检视的问题仍不聚焦、不具体、不深入,敷衍应付的,搞表面整改、虚假整改、纸上整改等形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责,确保专项整治取得实效。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号