加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
新荣区:漠视侵害群众利益问题专项整治取得初步成效

发布日期:2019-10-14 15:29:13    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“整治项目:健全控辍保学机制,解决贫困地区适龄儿童辍学问题;责任单位:区教育局;监督举报邮箱……;监督举报电话……”大同市新荣区纪委监委坚持问题导向,注重靶向发力,通过新荣电视台向社会公布26家单位受理群众监督举报和反映问题的方式。

第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,新荣区纪委监委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真贯彻落实中央、省、市纪委监委关于漠视侵害群众利益问题专项整治的部署要求,提高政治站位,坚持问题导向,突出整治重点,加强联动协作,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持问题导向,突出整治重点。区纪委监委紧紧围绕《关于对漠视侵害群众利益问题开展专项整治的实施方案》中确定的扶贫领域、民生领域、群众身边的不正之风、统计造假等4类32个问题,强化过程管理和目标导向,有序推进专项整治工作落实,真刀真枪解决问题。各责任单位积极行动,充分发挥业务指导作用,推动本行业、系统相关单位认真开展自查自纠,并督促其就专项整治项目进行整改落实,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止专项整治搞形式走过场。

建立联动机制,加强协作配合。建立区纪委监委协调抓总、牵头单位指导推进的工作机制。各责任单位履行主体责任,主动谋划调度,上下联动推进,细化责任,狠抓落实。党风政风监督室、相关监督检查室、派驻纪检监察组和乡镇纪委加强沟通联系和协作配合,形成监督合力。通过开展扶贫专项检查、主题教育调研、明察暗访等多种方式,强化对专项整治工作落实情况的督导,并且督促有关单位既抓好本单位机关整治工作,又抓好本行业、系统整治工作。

强化监督执纪,确保整治成效。充分发挥来信来电以及网络等监督举报平台作用,在新荣电视台、新荣资讯、新荣零距离及《党风廉政建设》学习手册上集中公布26家单位受理群众举报和反映问题方式,包括监督举报邮箱和举报电话等,引导群众积极参与监督。注重加强对信访举报的分析研判,对群众反映强烈的扶贫领域、惠民政策落实等问题线索优先处置,及时查处;对相关职能部门发现的漠视侵害群众利益苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,要求立行立改;对典型案件暴露出的相关行业、领域的典型问题,及时反馈,督促其建章立制,解决责任落实、监督管理等方面存在的突出问题,做实做好“以案促改”;向社会及时通报专项整治进展情况和成果,提升专项整治的社会效果。截至目前,全区共发现漠视侵害群众利益问题23个,整改问题19个,发现问题线索5条,给予党纪政务处分6人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号