加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
驻市政府办纪检监察组:“三个精准”擦亮派驻“探头” 切实提升监督质效

发布日期:2019-09-29 10:46:35    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“监督成效如何,一方面体现在党中央的重大决策部署是否能够真正落到实处,另一方面体现在基层群众是否有真正的获得感和幸福感。”9月以来,市纪委监委驻市政府办纪检监察组结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以市委第五轮巡视巡察驻在单位为重点,深入驻在单位开展走访调研活动,着力增强监督的主动性,针对性和有效性。

精准定位,探索开展政治监督。为认真贯彻落实省委十一届八次全会和省纪委十一届五次全会精神,驻市政府办纪检监察组以“不忘初心,牢记使命”主题教育为引领,牢牢把握纪检监察机关的政治属性和“两个维护”职责使命,以压实驻在单位党组主体责任为抓手,精准有效开展政治监督,当好政治生态“护林员”。9月中旬,该组以信访局为先行单位,逐步展开对监督单位党的路线方针政策执行情况、党内政治生活状况、民主集中制等各项制度执行情况的专项监督检查。目前,已参与驻在单位党组中心组学习活动5次,下发问卷调查30余份,开展党员应知应会理论知识抽查26次,提出监督意见5项。

精准聚焦,强化重要节点监督。聚焦两节期间“四风”问题,打好“节前提醒、节中监督、违纪问责、通报曝光和以案促改”组合拳,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,与驻在单位共同营造风清气正的良好氛围。聚焦建国70周年重要节点,深入市信访局,就该局工作人员违纪问题,督促召开并参加了专项组织生活会,与信访局班子成员及重点岗位工作人员谈心谈话15人次,出具廉政意见1人次,提出整改建议2条,下发纪律检查建议书1份。聚焦当前信访维稳工作重点,督促市信访局相关责任人强化责任担当,努力抓好“两节”期间信访安保维稳工作。

精准施策,抓实抓细日常监督。探索日常监督有效途径,综合运用参加会议、专项检查、督促整改、警示教育等方式,充分发挥好派驻机构近距离、全天候、常态化的监督优势,建立完善10家单位160份廉政档案和监察对象台账。紧盯关键岗位、“三重一大”等关键事项、干部选任等关键节点,进行跟踪监督,不断织密监督网络,提高监督的针对性。强化监督结果运用,对发现的潜在性苗头性问题,及时开展谈话提醒,让党员干部受警醒、有敬畏,筑牢思想防线,远离法纪红线。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号