加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
新荣区:紧盯“四风”不放松 惩防并举 确保廉洁过节

发布日期:2019-09-12 17:08:13    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



中秋、国庆两节将至,为持续巩固落实中央八项规定精神成果,坚决纠治“四风”问题,营造风清气正节日氛围,新荣区纪委监委以加大通报曝光力度为抓手,惩防并举,提早部署通知、强化教育提醒、加强监督检查,给全区党员干部立起“警示牌”,打好“预防针”,力促廉洁过“两节”。

严明纪律要求,强化教育提醒。在节前召开的区委九届第十四次全会上,新荣区纪委监委下发《关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神 切实做好中秋国庆期间深入落实中央八项规定精神相关要求》等文件,督促全区各级党委党组认真落实主体责任,把落实中央八项规定精神作为重要政治任务摆上议事日程,做实做细“四风”整治工作。区纪委监委适时向全区副科级以上干部发送廉政短信,通过区电视台、新荣资讯、新荣零距离等新闻媒体,重申“十个严禁”作风纪律要求,教育和提醒党员干部特别是领导干部绷紧纪律之弦,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁”效应。

立足监督职责,强化监督检查。从9月11日起,在全区范围内对“四风”问题开展专项监督检查,由区纪委分管常委带队组成2个监督检查组,采取专项督查、突击检查、明察暗访等方式,分赴8个乡镇和区直各部门各单位开展监督检查工作。重点检查节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等“四风”老问题,着力发现不吃公款吃老板、收受电子红包、私车公养等隐形变异“四风”问题。执行“一日一汇报”制度,每名督查人员,要将每次监督检查情况形成工作日志,对发现的问题线索及时汇总上报区纪委监委党风政风监督室。

严肃追责问责,强化通报曝光。对于“四风”问题线索一律先于其他问题查处,对“两节”期间不收敛、不收手,顶风违纪的一律从严查处,绝不姑息。对“四风”问题多发的单位,一律严肃追究领导责任,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。并在每期《党风廉政建设》学习手册通报曝光栏目,及时对查处的违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例进行通报曝光,强化身边案例的警示教育,形成强烈震慑效应。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号