加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
平城区:监督检查不“打烊” 纠正“四风”不停歇

发布日期:2019-09-12 17:07:08    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“中秋佳节将至,请您牢记清正,勿忘廉洁……”一则温馨的节前廉洁提醒短信又熟悉地在全区党员领导干部的手机中闪现。两节临近,为持续巩固中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,平城区纪委监委多措并举,狠抓关键节点的正风肃纪工作,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,积极在全区上下营造风清气正的过节氛围。

强化责任担当。区纪委监委深入贯彻落实中央纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》和省纪委十一届五次全会精神,始终把关键节点的正风肃纪作为协助区委履行全面从严治党主体责任重要任务,对“两节”期间的监督检查工作进行了重点安排部署。同时,通过全面从严治党微信群平台,不间断发布节前廉洁提醒、中央纪委国家监委和省市纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育提醒全区广大党员干部知敬畏、明底线,严防“节日病”。

聚焦突出问题。紧盯公车私用或私车公养;通过礼券、代金券、购物券、购物卡方式,违规收送月饼、海鲜、大闸蟹等时令礼品;违规接受管理和服务对象宴请或旅游活动安排;借过节之机违规发放津补贴或福利;将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开数天或数周,变相大操大办婚丧喜庆事宜等“四风”突出问题,坚决查处违规违纪行为。

专项监督检查。依托“生态档案”,在电子平台发布“两节”期间专项监督检查阶段性重点任务,要求各乡(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组、各监督检查室贯通协作,压实监督联系单位党组织主体责任。成立2个明察暗访组,重点深入酒店、大型超市、娱乐场所等,对公款吃喝、公款购卡、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题进行监督检查。通过信访举报电话12388、微信监督举报平台“廉洁平城”,积极受理广大干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,对群众举报和监督检查中发现的问题线索,快查快结。

严格执纪问责。加大查处力度,对节日期间不收手、不知止的顶风违纪行为以及隐形变异的“四风”问题,坚决从严从快处理,一律点名道姓通报曝光。同时,对顶风违纪、“四风”问题禁而不绝的坚决问责,对开展监督检查工作不严不细不实或者查处问责不到位的严肃处理。2019年以来,全区纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”类问题37起,党纪政务处分36人,组织处理1人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号