加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
浑源:统筹派驻力量 提升监督实效

发布日期:2019-09-11 16:55:36    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



浑源县纪委监委紧紧围绕“推动纪检监察工作高质量发展”要求,坚持问题导向,探索实行纪检监察案件查办协作机制,切实解决案件线索和监督力量、对象不平衡等问题,有力打通了派驻监督“经脉”,充分发挥派驻监督优势作用,进一步形成派驻工作的一盘棋格局。

强化力量,创新监督模式。按照“统筹协调、交叉互补、有力办案”的原则,浑源县纪委监委结合派出机构所监督单位的职能性质和覆盖范围,整合优化派驻纪检监察办案力量,将10个派驻纪检监察组划分成为5个联动协作小组。平时,协作组各成员单位,开展以“驻点”为主的日常监督;遇有“重大监督检查”、“核实重要问题线索”等重点执纪监督监察任务时,进行“联动协作”。今年以来,通过“协作”办案,共对全县31家职能部门(单位)进行了专项监督检查,发现问题线索68件。

加强联系,畅通线索渠道。为充分发挥监督“探头”和“前哨”作用,县纪委监委派驻纪检监察组紧盯党员干部履职用权,执行“三重一大”制度等方面,不断畅通问题线索渠道,并加强各派驻机构的联系沟通,建立信息共享机制,进一步拓展监督执纪视野和问题线索收集范围。目前,各派驻纪检监察组发现、受理问题线索106件,其中,谈话函询问题线索82件,初步核实问题线索24件。

严格考核,提升监督成效。县纪委监委严格执行中央、省、市纪委相关规定,明确精准监督方向,厘清责任边界,清晰考核内容,让派驻工作任务具体化、可操作化。通过定期听取工作汇报、适时对办案排名靠后的派驻纪检监察组组长进行约谈、定期通报等方式传导压力,督促派驻纪检监察组做到定位准、职责清、敢担当、善作为。目前,已召开派驻工作专题会2次,并对通报中排名靠后的3名派驻纪检监察组长进行了约谈,真正做到了以通报找差距、以约谈促工作,有力地推动了全县派驻监督工作高质量发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号