加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
云州区:聚焦脱贫攻坚 强化监督执纪问责

发布日期:2019-08-23 09:48:46    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



云州区纪委监委聚焦脱贫攻坚,勇于担当,主动作为,不断强化监督执纪问责,持续拧紧拧牢脱贫攻坚责任的螺丝,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,以钉钉子精神和铁的纪律为夺取脱贫攻坚全面胜利保驾护航。

对标目标注重靶向施力。坚决落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四个不摘”要求,对照《2018年退出贫困县抽查迎检准备工作》中的指标要求,坚持问题导向,将乡村两级贯彻落实区委关于脱贫攻坚部署要求情况,乡镇履行脱贫攻坚主体责任、帮扶单位特别是“一把手”及帮扶责任人在村开展帮扶情况,包村干部、驻村工作队、第一书记及村“两委”主干到岗履责等情况作为监督重点,瞄准方向,逐项突破,助推精准扶贫、精准脱贫,确保脱贫攻坚工作成效。

统筹力量强化监督检查。统筹委机关、乡镇纪委、派驻纪检监察组力量,成立24个监督检查组,通过查看现场视频、走村入户明察暗访、调阅资料、随机访谈等形式,对10个乡镇开展多轮次监督检查,发现问题300多个。在此基础上,向各乡镇、区直有关单位、区委脱贫攻坚领导小组办公室及区驻村办及时下发整改函111份,针对存在的问题,责令其限期整改落实。

加大查处力度严肃追责问责。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,精准运用监督执纪“四种形态”,对贯彻落实脱贫攻坚工作部署要求不坚决不到位,行动迟缓、组织推动不力、工作措施不实、问题整改落实不力,甚至胆敢向扶贫资金财物“伸黑手”的,发现一起,查处一起,曝光一起。今年1-7月份,全区共查处扶贫领域案件13件13人,其中给予警告处分10人,严重警告处分1人,开除党籍处分2人;惠农领域案件11件11人,其中给予警告处分7人,留党察看处分1人,开除党籍处分3人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号