加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
驻市政府办纪检监察组:廉政谈话与警示教育双管齐下 推动筑牢廉洁从政防线

发布日期:2019-08-06 09:18:54    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“对新任干部进行任前廉政谈话是落实党内监督制度的有效措施,每一位履新任职的干部都要树立政治意识、规矩意识、学习意识、标准意识,不忘初心,牢记使命……”近日,市政府办公室召开干部任前廉政谈话会议,对新任职干部提出具体要求。

今年以来,随着全市深化机构改革工作的开展,驻市政府办纪检监察组所监督的四家单位对中层干部进行了大幅调整。该纪检组未雨绸缪,廉政谈话与警示教育双管齐下,组织对57名新任职科级干部进行集体廉政谈话,与其签订《科级干部任前廉政承诺书》,并组织参观市党纪教育基地,推动新任干部加强履职尽责能力建设及廉洁自律意识。

——抓早抓小,以廉政谈话压实主体责任,营造廉洁从政氛围

5月份以来,该纪检组依据《中国共产党党内监督条例》等有关规定,分别对政府办公室31名、公积金管理中心16名、金融办公室9名和市红十字会1名履新任职科级干部进行了廉政任前集体谈话,并督促以上四家单位主要负责人对新任科级干部进行任职谈话。同时,围绕加强履行“一岗双责”,就加强作风建设、正确行使职权、遵守廉洁从政相关规定等对新任干部提出具体要求,要求大家强化学习意识,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争新形势、新要求,筑牢廉洁从政底线;强化责任担当,认真履行党风廉政建设职责;强化自身修养,树立清正廉洁形象;增强争先创优意识,争做优秀领导干部。

新任职干部做出庄严承诺:“一定倍加珍惜组织的培养和信任,坚决做到对党忠诚、担当作为和清正廉洁。”

——牢记信仰,以案为鉴守底线,筑牢廉洁从政思想防线

“他们忘记初心使命,抛弃人民群众,最终滑向违纪违法的深渊,教训十分惨痛,我们一定要汲取教训,做一名合格的党员干部……”

7月30日,驻市政府办纪检监察组组织综合监督单位新任科级干部50余人参观了市党纪教育基地,认真观看了“近年来发生在我市的违纪违法和基层腐败的典型案例”。一幅幅鲜活的宣传图片,一个个发人深省的案例,使得所有参观人员对反腐肃贪有了更直观的认识,大家上了一堂严肃而又生动的“政治课”和“廉政课”。期间,组织全体党员干部现场观看了警示教育片《利刃清创——浑源县矿山开采破坏生态环境警示录》,在宣誓厅,大家一起举起右手,重温入党誓词,回望初心使命。

通过一系列的廉政谈话和警示活动,驻市政府办纪检监察组推动所监督单位营造出了积极主动、担当作为、清正廉洁的良好氛围。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号