加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
驻市工信局纪检监察组:增强监督实效 强化履职本领

发布日期:2019-08-02 10:24:32    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



为更好发挥“派”的权威和“驻”的优势,驻市工信局纪检监察组聚焦主业,进一步夯实管党治党政治责任,做细做深做实日常监督工作,不断增强监督权威,确保监督实效。

一是做到监督底数清,确保监督精准。以建立更新各监督单位《廉洁档案信息采集表》和《个人信息登记表》为抓手,更新完善了各监督单位“一把手”和重要岗位党员干部廉洁档案,梳理各监督单位监察对象525人(其中在职干部164人,退休人员361人)。“探头”作用发挥明显。同时,紧盯“关键少数”,尤其是掌握重点科室、关键岗位人员的情况,建立正科实职干部个人基本信息36份,做到监督工作有的放矢。此外,跟踪督促各监督单位建立权力清单、责任清单、风险清单,为全面了解掌握、科学分析研判“树木”与“森林”关系,增强监督实效打下坚实基础。

二是突出政治属性,提升监督能力。始终把“两个维护”作为开展日常监督执纪工作的根本政治纪律和规矩,严肃查处在贯彻落实党中央决策部署中的官僚主义、形式主义问题,以严格的监督检查和严肃的追责问责推进“两个维护”的落实。把领导班子严肃党内政治生活、履行管党治党责任作为监督的重中之重,以列席重要会议为切入点,通过列席各监督单位重要事项议事会,民主生活会或专题组织生活会,进一步把好政策关、程序关、纪律关,履行好重大决策监督职能。对各单位“三重一大”事项及时开展事前监督、事中监督和事后检查。截止7月底,督促各监督单位共上报“三重一大”事项49项,并逐条对存在的风险点进行了分析研判。

三是开展专项监督,增强监督实效。紧抓关键节点,不断深化拓展中央八项规定精神治理成效,以钉钉子精神打好作风建设持久战。以专项检查、明察暗访、走访调研、廉政谈话等方式,督促各监督单位严格落实中央八项规定精神,对发现的问题及时督促整改落实。今年以来,驻市工信局纪检监察组监督检查中共发现问题线索7件,初核3件,立案1件,书面函询4件,组织处理4人。

四是做好执纪工作,增强监督权威。将各监督单位处分影响期内人员的处分决定执行情况纳入日常监督范围,实行跟踪管理,严格落实对纪律处分决定执行情况的监督检查,确保纪律处分执行的准确性和及时性,对本组所监督单位2013年—2018年处分决定执行未到位的问题,全部限期整改到位,坚决维护纪法权威。

五是常抓廉政教育,强化廉洁意识。突出抓好警示教育落实,组织各监督单位党员干部观看警示教育片《歧路》、《他把自己“规划”进贪腐的牢笼》、《利刃清创-浑源县矿山开采破坏生态环境警示录》等,用身边人身边事教育党员干部引以为戒、吸取教训,进一步强化党员干部遵章守纪、廉洁奉公的规矩意识和底线意识,筑牢拒腐防变的思想防线。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号