加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
驻市卫健委纪检监察组:用好用活提醒谈话 日常监督亮出实招

发布日期:2019-08-02 10:23:20    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,驻市卫健委纪检监察组认真践行“四种形态”,灵活运用“第一种形态”,对驻在单位监察对象分层分类进行提醒谈话,做到早打“预防针”、常敲“警示钟”,推动监督严在日常管在经常,有力推动了全面从严治党“两个责任”的落实落深落细。

一是全方位推动,用好用活提醒谈话。根据监督单位服务窗口多、与老百姓切身利益关系紧密、社会热点敏感问题较为突出的特点,该组把抓住“关键少数”、强化“关键环节”作为主要突破口,设计制作《提醒谈话记录薄》,委托各单位党组织班子成员对各自分管的部门人员开展提醒谈话。立足于抓早抓小抓苗头,把纪律挺在前面,充分运用好批评和自我批评的武器,对思想上行动上出现偏差的同志及时纠正,让有问题苗头的同志红红脸、出出汗,使其心存敬畏,行有所止。今年以来,该组推动市卫健委机关和直属各单位共开展提醒谈话1766人次,有效把住了第一道关口,真正做到提醒在经常、管理在经常、“红脸出汗”在经常。

二是抓关键少数,开展重要节点提醒谈话。针对市卫健委系统干部数量多、监督难度大等特点,该组以强化“关键环节”为突破口,紧盯领导干部这一“关键少数”,开展重要节点提醒谈话。今年以来,针对网络舆情所反映的问题,对市公立医院院长、书记、纪委书记进行集体谈话;利用“春节”“五一”等重要节日节点,在做好日常监督检查工作的同时,对市卫健委机关24个科室负责人、17个科级单位“一把手”分别进行了提醒谈话。汲取市医疗保障局拖欠定点零售药店医保费用的“不作为、慢作为”案件教训,该组及时对新纳入监督范围的市医疗保障局机关科室负责人及市医保中心负责人开展提醒谈话,有效推动了各单位主体责任的全面落实。

三是重教育引导,适时对重点人员进行谈心谈话。“惩前毖后、治病救人”是纪检监察工作的一贯方针。该组在监督执纪过程中既注重纪律教育,也注重矛盾化解,不断强化“问题人员”的教育引导。对受过组织处理或处分的人员,不是简单的一处了之,而是适时进行思想引导,不让受处分人员“掉队”。今年以来,对5名受到组织处理的同志进行跟踪回访,及时开展谈心谈话,消除了思想顾虑,维护了干部队伍的整体稳定,有力推动监督单位落实好全面从严治党“两个责任”。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号