加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
第一监督检查室:以专项监督为抓手 做实做细日常监督

发布日期:2019-07-30 17:03:03    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“国家好多惠民惠农政策咱们老百姓都不了解,基本上都是从别人那儿听说的。”“以煤矿为代表的厂矿企业的粉尘污染和煤矸石违规排放问题仍然比较突出。”这是市纪委监委第一监督检查室开展群众身边的痛点难点焦点问题专项监督调研中发现的部分问题。

今年以来,大同市纪委监委以专项监督为抓手,制定了《关于聚焦群众痛点难点焦点开展专项监督的意见》,各监督检查室按照“深入调研排查、确定监督重点”工作方案要求,采取召开座谈会、实地走访、问卷调查、明察暗访等多种形式,深入基层、走进群众,广泛听取社会各界意见建议,着力发现群众身边急需解决的痛点难点焦点问题。

以第一监督检查室为例,在调研过程中,共召开不同层面的座谈会12次,与100余名干部群众、人大代表、政协委员、民主人士、企业家面对面谈心谈话;深入基层单位、乡、村明察暗访,实地了解情况,发放调查问卷180份。通过全面收集整理、梳理汇总、分析研判,形成了国家惠民惠农政策落实、环境污染、“放管服效”、土地确权等五大类、14个需要重点监督解决的问题,并提出解决问题的意见和建议。专项监督,拓宽了监督信息获取渠道,摆脱了以往监督信息的获取仅仅依赖于线索处置、谈话函询、年度考核、信访举报等手段的局限,找准了日常监督的切入点和着力点。

期间,市纪委监委将根据专项监督发现的问题,靶向发力,围绕群众诉求,对医疗保障、低保救助等开展专项治理,对群众反映的问题一个个分析、一件件解决,力争达到“查办一批案件,规范一个领域”的效果;将民生领域专项整治与形式主义、官僚主义等专项整治结合起来,对民生领域的不作为、慢作为、乱作为、假作为进行严肃处理。同时,抓好县区纪委监委、乡镇(街道)纪(工)委“主阵地”,加强对联点包片领导加强压力传导和日常指导,持续做好相关案件的督办,保证全市整体工作的推进和平衡。灵活运用文件通报、新闻媒体、警示教育大会等形式加大曝光力度,以案说法,强化震慑作用。在案件查办时注意发现提炼共性问题,堵好漏洞,发挥纪律检查建议书和监察建议书的作用,增强制度的实效性和执行力,提高人民群众的获得感幸福感安全感。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号