加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
大同市委以“三个推进”为抓手 切实加强对巡察工作领导

发布日期:2019-07-09 08:00:13    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



市县巡察是党的巡视工作的重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。2018年省委巡视工作领导小组印发《关于进一步深化市县巡察工作的实施意见》明确要求,市县党委要坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,加强对本地区巡察工作的组织领导。大同市委坚决扛起巡察工作主体责任,以强化对县(区)委书记专题会议听取巡察情况汇报的汇总分析为着力点,切实加强对县(区)委巡察工作的领导。

一是推进书记专题会议听取巡察情况汇报报备工作制度化。2018年,省委巡视工作领导小组下发《关于贯彻<关于进一步完善省区市党委书记听取巡视情况报备制度的通知>精神的通知》后,省委常委、市委书记张吉福同志高度重视,作出重要批示:以增强“四个意识”的高度深刻领会认知文件精神,严格遵守和执行好报备制度,坚决防止巡察表面化、形式化。市委巡察工作领导小组转发《通知》并明确要求专人负责,及时报备。二是推进县(区)委书记专题会议听取巡察情况汇报工作常态化。为及时、准确、全面掌握各县(区)委履行巡察工作主体责任情况,市委巡察工作领导小组每年对县(区)委书记专题会议听取巡察情况汇报时点人、点事的数量、类型以及整改落实情况进行汇总分析,指出存在问题,提出改进意见,形成县(区)委书记专题会议听取巡察情况汇报分析报告,以亲启件形式印发各县(区)委书记,并呈报市委。三是推进书记专题会议听取巡察情况汇报报备工作规范化。市委巡察办指定专人负责、严格把关,对报备内容不齐全、报备材料不规范的县(区)及时进行督促提醒,对于重要情况由巡察办领导约谈县(区)委巡察办主任。

2018年,市委巡察办对县(区)报备工作督促提醒10余次、约谈县(区)巡察办主任3次。市委巡察工作领导小组对各县(区)2018年报备材料进行梳理分析,指出县(区)委书记在听取巡察情况汇报时表态不够鲜明具体、巡察机构综合报告问题归类不准确、报备材料不规范等12个问题,提出改进意见5条,形成各县(区)委书记专题会议听取巡察情况汇报分析报告,以亲启件印发各县(区)委书记,进一步规范工作机制,推动各县(区)委履行巡察工作主体责任、落实管党治党政治责任。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号