加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
驻市政府办纪检组:多措并举推动综合监督单位“主体责任”落实

发布日期:2019-06-26 09:02:37    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



为更好发挥派驻机构监督执纪“探头”和“前哨”作用,驻市政府办公室纪检监察组立足职能定位,在市纪委监委对各派驻纪检监察组综合监督单位进行重新划分后,迅速进入角色,采取有力措施,着力推动驻在部门全面从严治党主体责任落实。

“主动监督”督促主体责任落实。主动与新列入的综合监督单位及时对接,建立更新各单位党风廉政建设档案。截止目前,已完成对10家综合监督单位的建档立制,建立《档案廉洁信息采集表》178份,签订《党风廉政建设承诺书》313份,对综合监督单位工作人员进行精准“画像”。帮助各单位制定和完善党风廉政建设工作制度,细化相关措施,并提出监督建议8条。加强对领导班子的监督,列席各单位重要事项议事会,列席各单位班子民主生活会,对“三重一大”重要事项及时开展事前提醒、事中监督和事后检查。今年以来,出具廉洁意见58份,列席“ 三重一大”会议30多次。

“廉政教育”助推主体责任落实。不断加强警示教育,通过日常谈心谈话、重要节点提醒警示等方式,督促党员领导干部强化廉洁意识,筑牢思想防线。先后组织11家综合监督单位观看了《歧路》、《他把自己“规划”进贪腐的牢笼》、《利刃清创---浑源县矿山开采破坏生态环境警示录》等廉政警示教育片20多次,以身边事教育身边人,以案说纪,以案明纪,不断提高党员干部守纪律、讲规矩的政治意识,筑牢拒腐防变思想堤坝,强力防范廉政风险。

“责任追究”倒逼主体责任落实。坚持挺纪在前,紧盯关键节点,以专项检查、明察暗访、走访调研等方式,督促各单位严格落实中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹,对发现的问题及时督促整改落实。同时,聚焦形式主义、官僚主义,针对有窗口服务人员的监督部门,紧盯“冷、硬、横、推”等问题,对违纪行为发现一起、查处一起,并按相关条例严肃追究问责,倒逼主体责任落实。今年以来,驻市政府办纪监组共处置问题线索9件,初核6件,立案2件,党纪处分1人,组织处理1人,谈话提醒1人,诫勉谈话1人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号