加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
浑源县:“三必须、三强化”护航脱贫攻坚

发布日期:2019-06-19 11:09:06    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,浑源县纪委监委注重强化扶贫领域监督执纪问责,以纪律保障扶贫,重点排查、及时督办,通过“三必须、三强化”严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

“三必须”:必须站在讲政治的高度,坚定不移地把扶贫领域监督执纪问责的责任扛起来,把纪律和规矩挺在前面,用“精准监督”对焦“精准扶贫”;必须把加强扶贫领域监督执纪问责作为坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,作为贯彻以人民为中心发展思想的重要举措,凡是群众反映强烈的问题都严肃查处;必须以对党和人民高度负责的精神,找准纪检监察工作与全县脱贫攻坚的结合点,重点解决扶贫领域侵害群众利益的突出问题,以实际成效让人民群众享有更多民生福祉。目前,已曝光扶贫领域典型案例4件,释放了扶贫领域高压反腐的强烈信号。

“三强化”:强化责任落实。紧紧牵住主体责任的“牛鼻子”不放松,针对重点部门、重点区域,进行实地调研、定期监督检查,层层传导压力,形成了县、乡、村三级合力攻坚的良好局面。强化问题导向。充分发挥信访主渠道作用,注重与审计、财政等相关部门对接,积极同组织、扶贫等部门沟通,切实找准在脱贫攻坚中监督执纪重点,准确把握群众关注的扶贫领域突出问题和作风问题新动向,实施精准监督。强化责任追究。以扶贫资金流向为切入点,全力抓好扶贫领域日常监督工作,对扶贫工作不扎实、发现问题不整改的,严肃问责,对问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的线索,实施挂牌督办,对发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,严查快处。今年以来,查处群众身边腐败问题案件42件42人,其中党纪政务处分30人,组织处理12人,涉及乡科级28人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号