加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
云冈区:破除形式主义 为基层减负出实招

发布日期:2019-05-05 10:10:24    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



云冈区纪委监委通过日常监督和走访调研收集查找造成基层负担的形式主义突出问题,广泛征求基层干部群众意见建议,提出行之有效的整治办法,切实为基层减负出实招、做实功。

一是精准查找,明晰问题列清单。按照中办《关于解决好形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,云冈区纪委监委精心挑选具有代表性的6个乡镇、12个街道、9个职能部门调研收集造成基层负担问题建议61条,梳理出文山会海、考核过频、过度留痕、责任甩锅、问责宽泛5个方面的典型表现。

二是上下联动,细化举措出实招。区委严格会议活动报批,把好数量关;严格会议活动规格,把好时效关;改进会议活动形式,把好质量关,下大力气解决文山会海。区纪委监委带头对全区纪检监察系统各类督查、检查、考核、测评事项进行全面清理,撤销、合并相关事项30%以上。同时,修改完善2019年全区党风廉政建设责任制考核办法,尽量减少文字总结、台账报表等书面材料分量,加大实地检查、走访群众等监督考核力度。

三是强化监督,创新方式见实效。区纪委监委将形式主义、官僚主义问题作为日常监督的重点,履行“监督的再监督”,强化对承担考核、考察、检查等职责部门整治形式主义官僚主义落实情况的监督检查;同时设立举报箱,公开举报电话,充分调动群众参与监督;强化审查调查和责任追究,对造成基层负担的形式主义一般问题及时提醒纠正,对典型问题严肃查处,通报曝光形成震慑。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号