加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
天镇县:从“三方面”着手打造“铁军”

发布日期:2019-04-15 10:36:24    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



打铁必须自身硬。天镇县纪委监委坚决落实政治过硬、本领高强的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,确保各级纪检监察干部经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

——加强思想政治建设。一是坚持把讲政治放在首位,县纪委监委领导班子成员以身作则,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、自觉同党中央保持高度一致和坚决贯彻落实上级决策部署上作出表率。二是坚持每周一上午集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神;每周五集中学习监察法、“4个一”工作制度等业务知识,不断提升政策理论水平和解决实际问题的能力。三是坚持抓好“三基建设”,推进党建工作规范化,每月定期开展支部主题党日活动,集中学习党规党纪、重温入党誓词、集中交纳党费,进一步严肃党内政治生活,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。

——增强履职能力本领。紧紧围绕建设高素质、专业化干部队伍这一目标,加大教育培训力度,重视加强调查研究,狠抓作风和纪律建设。一是扎实开展业务培训活动,先后举办纪检监察公文写作、“4个一”工作制度、电脑操作、保密工作等专题培训班,集中学习讨论12次、开展闭卷考试3次,并组织2批次20人到复旦大学、中国政法大学举办的监察体制改革业务培训班,系统学习审查调查、询问谈话等业务知识,努力实现思想观念、方法手段、工作流程的与时俱进。二是扎实开展纪检监察干部大调研活动,大兴调查研究之风,带着问题、带着课题深入一线,边学习、边调研、边工作,不断增强日常监督、执纪审查、依法调查等本领。三是扎实开展纪检监察系统整治形式主义官僚主义、补短板强作风活动,深入查摆存在的突出问题,锤炼严细深实的工作作风,培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,以问题导向促进大家学真本领、练真功夫。

——持续强化自我监督。一是严格执行监督执纪工作规则、“4个一”工作制度等党纪法规,进一步规范工作程序和业务流程,确保依纪依法、安全文明办案。二是严格执行纪检监察干部“三条禁令”,建立健全《县纪委监委机关进一步落实中央八项规定精神实施细则》《县纪委监委工作人员请休假制度》《纪检监察机关审查调查类档案管理办法》等4项制度,内部管理机制更加完善,权力运行更加规范。三是狠抓日常监督,建立全县纪检监察干部“活页夹”,及时掌握、动态查询纪检监察干部思想、工作、作风等情况。四是敢于刀刃向内,严肃处理脱贫攻坚工作中不负责任的纪检监察干部,给予党纪政务处分3人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号