加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
云州区:“三步走”做好纪律处分决定执行情况自查自纠工作

发布日期:2019-03-14 15:20:34    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



近期,云州区纪委监委对全区纪律处分决定执行情况进行了严格自查自纠,坚决杜绝纪律处分执行“打白条”、“打折扣”现象。

高度重视,上下联动聚合力。区纪委监委主要领导高度重视,在安排部署、指导把关、审定方案等方面亲力亲为。整项工作由委机关案件审理室牵头,联合委机关相关室、派驻纪检监察组、乡镇纪委、受处分人所在单位、区委组织部、人社局、财政局、编办等部门,明确分工,上下联动,汇聚合力,切实纠偏改错。

聚焦重点,逐人核对严筛查。通过查看会议记录、组织人事档案和财务账目等材料,对全区十八大以来至2018年底共625人的党纪政务处分执行情况,进行“全方位”、“拉网式”筛查核对,重点查纠纪律处分决定送达及宣布情况、材料归档情况以及受处分人在处分影响期内的职务级别、工作安排、工资奖金、考核任用、评先评优、涉案款物收缴退赔等方面的突出问题,切实做到检查不留死角,问题清仓见底。

狠抓整改,标本兼治促长效。针对自查中发现的问题,区纪委监委认真分析、归类、总结,逐案逐人提出整改措施,明确整改时限和责任人,建立问题台账,实行“对账式”管理,督促有关单位立即整改、及时销号。并明确和重申处分决定执行的主体责任,对问题比较突出的单位,将对其单位党组织负责人进行约谈,对纠改不力的,对相关责任人进行问责。下一步,将建立完善纪律处分决定执行的制度规定,进行常态化跟踪督查,并构建相关单位联动机制,促使监督执纪形成“闭环效应”,确保处分执行工作落实到位,切实打通纪律审查“最后一公里”。(云州区纪委监委)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号