加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
驻市委组织部纪检监察组:念好“三字诀” 发挥“驻”的优势

发布日期:2019-03-01 15:23:01    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“驻”的优势体现在通过近距离、日常式接触,加强监督检查,把纪律挺在前面,及时发现问题、实现抓早抓小。市纪委监委驻市委组织部纪检监察组在履行派驻监督责任过程中,紧紧围绕全面从严治党要求,念好“三字诀”,精准监督执纪,充分发挥“驻”的优势,确保监督效果。

廉政教育突出“实”字。着眼增强廉政教育的针对性和实效性,第一时间组织传达中央和省市纪委全会精神,通过精读原文、领导释义、集体座谈等方法,持续深化驻在部门和综合监督单位对中央和省市纪委领导重要讲话精神的理解掌握,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想根基。突出抓好警示教育落实,组织驻在部门和综合监督单位党员干部学习上级查办腐败案件通报,集体观看廉政警示教育片,以案明纪、以案说法,筑牢廉政防火墙,确保教育真正进思想、触灵魂、见成效,强化廉洁自律的紧迫感和责任感。

作风建设突出“常”字。以党的政治建设为统领,紧紧围绕党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,驻在部门和综合监督单位树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况,被监督单位政治生态建设、民主集中制、“三重一大”等制度的贯彻执行情况,经常性组织开展监督检查,发现问题立即下发《监察建议函》,并开展整改落实“回头看”工作,确保整改落实到位。同时,紧盯时间节点,通过组内建立的微信群发送廉洁过节提醒,给被监督单位提要求,敲警钟。

监督执纪突出“严”字。广开渠道,受理干部群众监督举报,分别在驻在部门和综合监督单位的显眼位置摆放廉政信箱,由组内专人定期开启;在驻在部门和综合监督单位的官方网站显要位置公布派驻纪检监察组所有工作人员的联系方式,受理干部群众的监督举报。坚持抓早抓小,对监督检查中发现的轻微问题,有效运用监督执纪“四种形态”,着力解决了一批党风廉政建设方面的苗头性倾向性问题。自2018年以来,处置问题线索5件。其中,谈话函询1件,初步核实4件,转立案1件;组织处理4人,党纪处分1人。与此同时,认真做好执纪审查“后半篇”文章,回访谈话4人,向监察对象所在单位提出纪检监察建议2件。另外,按照干部管理权限,移送问题线索3件。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号