加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
新荣区:紧盯关键节点 严把节日廉洁关

发布日期:2019-01-15 16:12:06    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



元旦、春节来临之际,新荣区纪委监委紧盯关键节点,在落实中央八项规定精神、纠正“四风”等方面提早安排,从“三个层次”部署开展监督检查工作,层层设防,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。

严明纪律要求,督促压实主体责任。节前,区纪委监委召开专题会议,安排部署“两节”期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”监督检查工作,印发2019年元旦春节期间落实中央八项规定精神整治“四风”问题工作要求和“十个严禁”作风纪律要求,部署开展“三个层面”监督检查工作。一是开展专项监督。运用明察暗访、突击察访、专项检查等方式对各乡镇、区直各单位开展监督检查,督促各级党组织认真落实主体责任,及时部署相关工作,扎实开展警示教育,进一步提升广大党员干部贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的思想和行动自觉。二是开展跟进监督。组成两个专项检查组,对一线监督检查情况进行再监督,重点查纠监督检查中存在的不作为、慢作为、乱作为,失职失察,懒政怠政等突出问题;三是开展效果监督。由两名副书记分别带队,党风政风监督室、干部教育室组成督察组,对监督检查、专项检查工作开展情况进行明察暗访、随机抽查,对抽查中发现的监督检查工作不严不细不实或者问责不到位等问题,依规依纪严肃处理。

拓宽信访渠道,营造良好氛围。向全区副科级以上干部发送廉政短信,重申“十个严禁”作风纪律要求,传达责任压力;通过网络、电视、新荣零距离、新荣资讯等媒体公布举报方式,拓宽广大群众和基层干部监督举报“四风”问题的渠道;在新荣电视台、新荣资讯等平台发布“严守纪律、廉洁过节”公告,向社会传达廉洁过节的正能量,着力营造风清气正的节日氛围。

严格执纪问责,倒逼责任落实。对“两节”期间发现和群众反映的“四风”问题线索,快查快结;对党的十九大后仍然不收敛、不收手的党员干部,一律从严查处;对形式主义、官僚主义新表现等“四风”突出问题,严查严处;实行“一案双查”,以“严”的责任倒逼管党治党责任落实。截止目前,共开展监督检查136次,涉及8个乡镇、53个村、75个单位。(新荣区纪委监委)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号