加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 党风政风 > 党风政风
云州区:多措并举筑牢纪律审查保密防线

发布日期:2018-09-30 16:29:25    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,云州区纪委监委高度重视保密工作,提高思想警惕、注重预防管理,切实筑牢保密防线。1至9月,共处置问题线索331件,实现了纪检监察工作“零泄密”“零事故”。

开展保密教育,筑牢思想“防火墙”。区纪委监委始终从政治纪律的高度,时刻紧绷保密这根弦,从保密意识抓起,通过加大警示教育力度,真正让广大纪检监察干部从内心触动,杜绝侥幸大意心理。9月中旬以来,组织区纪委监委班子成员及机关各室、派驻机构和乡镇纪委,分层级集中观看了9月15-16日央视《焦点访谈》保密工作特别节目录像,并集中学习了保密工作相关法律法规;9月20日,在全区纪检监察系统组织了保密工作集中培训,邀请市国家保密局业务骨干做专题辅导,观看了保密工作警示教育片。通过系列学习教育,进一步提高全区纪检监察干部对“保密是纪律审查生命线”的认识,切实做到敬畏保密纪律、自觉严格守密。

加强日常管理,拧紧保密“安全阀”。严格落实涉密信息系统管理制度,坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,严格实行内外网隔离。涉密计算机设备实行统一编号管理,明确专人负责,做到专机专用;严格纸质材料管理,结合“4个一”工作制度,制定了纪律审查涉密材料的收发、传阅、使用、登记、报批、保存、归档等程序规定,严把流转环节,做到涉密材料专人负责、保密专柜存放、归档及时准确。由办公室牵头,针对党风、信访、案管、监督检查、审查调查、案件审理等保密重点部门的设备防护、材料管理、涉密载体和人员管理等进行经常性检查,深入查找保密工作薄弱环节和泄密隐患,对突出隐患立行立改,确保不留死角和盲区。

压实保密责任,焊牢保密“责任链”。区纪委监委成立了保密委员会,主要负责人对保密工作负总责,分管领导具体抓,不定期在纪委监委会议上研究布置保密工作。涉密人员签订了《保密承诺书》,进一步将保密工作责任压实到具体室、落实到具体人。明确对泄密违规违纪行为发现一起、查处一起,以严肃问责推动保密制度和责任的落实。(云州区纪委监委)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号