加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 曝光台 > 曝光台
大同市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布日期:2019-01-18 08:45:14    来源:大同日报     浏览历史次数:



现将全市各级纪检监察机关近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

1.灵丘县东河南镇峰北村党支部原书记白秉洁虚报套取国家资金问题。2014年,白秉洁在担任东河南镇峰北村党支部书记期间,利用负责峰北村危房改造工作之便,通过伪造工程合同等方式虚报国家危房改造补助资金6.07万元;2014年至2018年,白秉洁借协助灵丘县人社局对峰北村村民进行职业技能培训工作之便,通过伪造培训用工工资表、培训补贴发放表等方式套取国家职业技能培训资金17.272万元,所套取款项均用于个人消费。2018年10月,白秉洁受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

2.浑源县黄花滩乡苏家坪村党支部原书记王有等人虚报套取退耕还林款问题。2013年至2017年,苏家坪村党支部时任书记王有通过村报账员张学文,以其妹王某名义虚报退耕还林地37.7亩,套取国家退耕还林款共计1.83万元,用于个人消费。2018年11月,张学文受到党内严重警告处分;王有受到留党察看一年处分,违纪所得予以收缴。

3.广灵县蕉山乡畔落山村党支部原书记李殿有在扶贫工作中优亲厚友问题。2014年,李殿有在担任畔落山村党支部书记期间,在扶贫工作中优亲厚友,没有严格执行“八不进”规定,违规将自己两个儿子列入建档立卡贫困户;此外,李殿有还存在其他违纪问题。2018年3月,李殿有受到党内严重警告处分。

4.广灵县斗泉乡黑土坪村党支部书记、村委会主任张勇虚报套取粮食直补款问题。2013年至2017年,张勇利用职务便利,虚报粮食直补面积92亩,套取国家粮食直补款共计7000元,用于个人消费。2018年10月,张勇受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

5.天镇县南高崖乡南高崖村村委会主任刘存扶贫工作中优亲厚友等问题。2017年,南高崖村集体公益事业光伏资金分配过程中,在大部分贫困户没有享受到分红的情况下,刘存优亲厚友,公益用工优先使用亲属,其亲家郁某修井领取2000元,女婿郁某某担任信息录入员领取3000元,岳父王某在村委会看门领取3000元,在群众中造成不良影响;此外,刘存还存在其他违纪问题。2018年11月,刘存受到党内警告处分。

以上5起典型案例反映出以虚报冒领、优亲厚友为表现形式的基层干部谋取私利问题仍较为突出,严重侵害群众利益,损害党和政府形象,必须坚决查处。

全市各级党组织要切实承担起脱贫攻坚主体责任,强化政治担当、责任担当和行动自觉,各级扶贫主管部门和相关职能部门要发挥好主责部门的专业优势、履行好自身的监管职责,加强对扶贫项目、资金的监管和督查,真正使脱贫攻坚成为党和政府暖人心、得民心的工程;各级纪检监察机关要提高政治站位,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把扶贫领域腐败和作风问题作为查处的重点,以监督执纪问责的实际成效为全市打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号